Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.10.2017 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За дело беремся вместе

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Любая деревня – большая семья. И если есть неравнодушный староста – она живет. От инициативы лидера зачастую зависят успех и развитие любой сельской территории.

Александра Васильевна Косоногова родилась и выросла в деревне Мишнево, знает здесь всех и каждого. Всю жизнь она проработала в сфере строительства и с людьми находит контакт и понимание.
Земляки оказали ей доверие, выбрав старостой три года назад. С тех пор произошло много изменений: полностью восстановили освещение – установили светодиодные фонари. Посильной для жителей эта возможность стала благодаря 319-му постановлению губернатора региона. Местная администрация помогла с документами, собранную сумму удвоили из средств областного бюджета. «Поначалу, конечно, не все верили, но когда начались перемены, пришло желание работать», – говорит староста.
Удалось решить проблему вывоза мусора и прочих бытовых отходов. Частично восстановлена дорога, многое берет на себя и администрация. Впереди – встреча долгожданного «голубого топлива». Всего подключат 71 домовладение, хозяева из 44 уже заключили договоры на ввод, а 38 из них произвели монтаж внутренней системы отопления и установили котлы.
Благоустройство – тоже неотъемлемая часть жизни. Работы всем хватает: летом мишневцы окашивают приусадебные территории, разводят цветники. Своими силами вычистили пруд, поставили лавочки и беседку.
В прошлом году на спонсорские средства в деревне установили обелиск павшим воинам. По словам Александры Васильевны, люди здесь неравнодушные ко всему: к своему дому, к своей родине и истории.
Жители деревни не только ответственно относятся к поддержанию порядка, но и бережно хранят традиции. Главная улица носит имя основателя легендарного хора рожечников Николая Кондратьева, нынешнее поколение гордится и чтит память о знаменитых земляках.
В одиночку, конечно, старосте не справиться. Она знает, что у нее всегда рядом есть помощники и единомышленники – тот самый актив. «Если я прошу помощи, никто мне не отказывает, — говорит Александра Васильевна, – работать сообща значительно легче».
Самым важным событием для Мишнева в этом году, безусловно, станет газификация. Тот самый главный шаг в развитии территории, который мишневцы делают вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15