Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.10.2017 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прирастаем молодежью»

Автор: Н. АЩЕВА

В деревню Карякино, расположенную на границе Камешковского района, на встречу с ее старостой И.Г. Налимовым мы приехали, изрядно поплутав по полям и бездорожью. 

Ни дорожных вывесок, ни указателей… Раньше говорили про такие поселения – «медвежий угол». «Сейчас все вместе делаем этот уголок цивилизованным и комфортным для проживания», — говорит Иван Георгиевич.
Проблем, конечно, много. Обосновался он в Карякине с семьей более 20 лет назад, а старостой здесь – уже пять лет. На сходе люди сказали: «Давай, Иван Георгиевич, бери деревню под свою ответственность!». Это после того, как Налимов вместе с единомышленниками буквально спасли местную речушку Денисовку от нечистот, которые скидывало в нее ЗАО «Владимирское». Пахло здесь так, что люди носы зажимали, а спрятаться было негде.
Второй пункт его программы-максимум – дороги. О них здесь давно не слышали. Люди приезжали сюда, покупали участки с надеждой строиться, а машины вязли в грязи и рытвинах. Первые ямочные ремонты делали всем миром. Затем подключились дорожные службы. Проблема с водоснабжением тоже решена – чистая артезианская вода теперь во всех домах. Но чтобы деревня не считалась бесперспективной, нужен газ. Деньги на проект жители собрали, но необходимо построить газораспределительную станцию, выполнить ряд других техусловий, чтобы голубое топливо – высшее благо цивилизации — подошло и к д. Карякино. Староста не опускает руки, практически каждый день на связи с руководителями жилищно-коммунального хозяйства района. Президенту даже звонил на прямую линию по этому поводу. Но не все зависит от желания людей.
И еще одно важное событие. Мужики из Карякина уходили воевать, защищая Родину, многие не вернулись домой. А поклониться их подвигу негде. И вот на сходе решили – памятнику быть! На въезде в деревню расчистили место, установили закладной камень, который освятил батюшка. Жители надеются, что с помощью 319-го губернаторского постановления этот проект они осилят.
Радуются и старожилы, и староста, что деревня начала прирастать молодежью. В Карякине – 117 домовладений, раньше 5-7 домов были обитаемы круглогодично, теперь здесь постоянно живут уже более 30 семей. И это только начало, считает Налимов. Многих уже привлекают не только тишина и умиротворение, но и то, что в этом заповедном уголке можно жить со всеми удобствами и оставить в наследство детям и внукам цветущую, обустроенную малую родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14