Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.10.2017 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дожидаясь «особых указаний»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня в нашем районе проходит VII районный съезд депутатов представительных органов местного самоуправления и руководителей ТОС. В этом году активных общественников встречают в муниципальном образовании Брызгаловское.
На снимке — Екатерина Носова. Она в общественной должности работает всего год, но за родную деревню Каменово болеет всей душой.

Екатерина Носова только год занимает общественный пост старосты деревни Каменово. Зато о проблемах сельчан эта молодая женщина знает не понаслышке. Знает и старается их решить.
В Каменове – родовое гнездо Екатерины, дом бабушки и дедушки. Не поучаствовать в судьбе родного для нее населенного пункта она просто не могла. И когда прежняя староста деревни Галина Владимировна Королева предложила передать бразды правления в руки молодых и озвучила ее кандидатуру, Екатерина согласилась. Так началась ее общественная деятельность.
Она уже была в курсе вопросов, которые ей предстояло решать. Из года в год в населенном пункте «больной мозолью» были дороги, освещение, обустройство противопожарного водоема и многое другое. Пруд сделали с помощью 319-го постановления губернатора – собрали часть средств с жителей, когда старостой еще была Г.В. Королева, получили столько же из бюджета области. Долго не могли найти нужного подрядчика. Но Екатерине Анатольевне удалось воплотить мечту сельчан в жизнь. Этот пруд — первая «галочка» в списке важных для деревни дел.
Давно повис в воздухе вопрос газификации. Много лет назад жители собрали деньги на проект, долго ждали и уже отчаялись. Надежда появилась недавно — населенный пункт включили в программу газификации на следующий год.
По словам Екатерины, ни одна проблема в деревне еще полностью не решена. Объем работы, который предстоит выполнить, большой. В благоустройстве, конечно, помогают и сами сельчане – В.Н. Лапшина, Г.В. Королева. Экс-староста направляет своего молодого коллегу, поддерживает. Жители в большинстве своем отзываются на просьбы Е. Носовой, но есть и те, кого проблемы «той стороны деревни» не волнуют. Часто отнекиваются дачники – мол, приезжаем сюда только днем на несколько часов, зачем нам освещение вечером?
Такой позиции Екатерина не может понять. В поселении около 120 домов, но постоянно люди живут только в 20. Если уж они выбрали это место для жизни, пусть и не постоянной, то почему бы не сделать его лучше? Освещение необходимо, хорошие дороги в обеих частях деревни тоже должны быть. В левой стороне Каменова дорога есть, но она далека от идеальной. Справа и того хуже — грунтовка с ямами, по которой осенью трудно проехать. Поскольку в планах — газификация деревни, выделять бюджетные деньги на реконструкцию дорог было нецелесообразно. Чтобы люди могли добраться к своим домам, активные жители скинулись и заказали машину щебня — «подсыпать ямки».
В понедельник, 9 октября, в правую часть деревни привезли щебенку. Не дожидаясь «особых указаний», жители сами вышли ее разравнивать. Ивахнушкины первые взяли в руки грабли и лопаты, работали споро и весело. Старались для себя и соседей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69