Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом для большой семьи

Автор: К. ДЕНИСОВА

Камешковский район – многонациональный. Представители одного из самых вольных народов – цыгане – живут в д. Новая Быковка и пос. Новки. Но в последнее время они стараются не изолироваться и постепенно учатся жить по законам большинства – получать социальную поддержку от государства, идти в ногу со временем… И у них это получается.

В двух минутах езды от Новой Быковки вдоль широкого поля разросся настоящий цыганский поселок. Его центральная улица – достаточно длинная, пестрит разнообразием домов. Один из них — особенный. Построили его всем табором за две недели на участке, который в 2015 году администрация сельского поселения Второвское выделила многодетной семье Алены и Романа Михай.
Клан Михай отличается от остальных. Он достаточно большой, и всеми делами здесь заведует женщина, одна из старейшин — Зинаида Боболиевна (на снимке — крайняя слева). Ее слово для каждого члена семьи – закон. Да и не принято у цыган, чтобы молодежь свои права качала. Здесь все решают родители. Например, около 12 лет назад родственники Зинаиды сговорились за молодых Алену и Романа, что им суждено быть вместе. Ей тогда исполнилось 16, он был чуть постарше. Семье жениха девушка приглянулась сразу.
- Скромная, слова против не скажет, дома всегда сидит, с младшими братьями и сестрами нянчится, из семьи приличной. Почему бы ее не взять? – говорит мама Романа Папуша Васильевна Михай.
Часто, по словам Зинаиды, девушки вообще не знают своих женихов. Обычно в табор приезжают гости, говорят, что у них есть «купец» и ему нужен «товар». Местные показывают дома, где живут девушки подходящего возраста. Начинается обход. Приглянулся кто-то — считай, свадьба на подходе… А Роман и Алена росли по соседству, в детстве играли вместе, знали друг друга. Родительское решение не шокировало их. На вопрос – «А как же любовь?» — Зинаида отвечает, смеясь:
- Ну что молодые понимают? Главное, чтобы семья была хорошая. А там и любовь будет!
Свадьбу гуляли три дня всем табором, собралось человек сто. Невеста, говорит Зинаида, была в белом платье, этот обычай соблюдается, как и у русских. Молодые ушли жить к матери мужа, Алена получила статус «молодушки». Так в таборе, по словам Зинаиды, любя называют молодых жен и невесток. В быту все шло тихо-мирно, появился первый ребенок. Девочку назвали Светланой, ей скоро будет 11. Через год
семья пополнилась Вяче-
славом. Третьей — Татьяне – семь лет, младшему Сереже – три годика. В этом клане у всех детей русские имена.
Папуша Васильевна помогала своей «молодушке» воспитывать детей. Да как не помогать? Это, по словам Зинаиды, святая обязанность всех бабушек. Новорожденного никогда не доверяют маме. Воспитывать ребенка должны старшие женщины. Участь молодых — хозяйничать по дому, убираться, готовить, ухаживать за мужьями. С детьми-школьниками занимаются муж и дедушка, сама Алена не может — в школе не училась.
- Мы сейчас стараемся, чтобы дети были грамотные, каждый имел паспорт, чтобы потом работу нашли. Землю оформляем, документы все делаем, — говорит Зинаида. – Наш покойный отец всегда хотел, чтобы мы стали настоящими людьми, гражданами страны.
Семья Михай обосновалась в Новой Быковке около 25 лет назад, приглянулся цыганам этот уголок для оседлого образа жизни. Кто-то пытался уехать, но опять возвращался – местность стала родной. Тогда у многих не было даже паспортов. Теперь это образцово-показательная цыганская семья. Благодаря позиции Зинаиды в этом клане зарегистрирован каждый ребенок, у всех есть документы на земельные участки и жилье. Всячески помогают в местной и районной администрациях, никогда не оставляют ни один вопрос без ответа.
По словам Зинаиды, с документами стало жить гораздо легче. Мужья у всех работают разнорабочими на стройках. Женщины больше не ходят гадать, а занимаются хозяйством и детьми. Кстати, детишкам здесь больше не дают расти, как «траве в поле». Все ходят в чистой одежде, ухоженные, о здоровье каждого заботится фельдшер Давыдовского ФАПа.
Кстати, оформлением земельного участка под жилое строительство многодетной Алене занимались Зинаида и Папуша. «Молодушке» такое ответственное дело не доверили. Они сходили в местную администрацию, там женщинам все подробно объяснили. Стоять в очереди на участок не пришлось, его выделили сразу.
Строительные материалы закупили сами. Собрались, как водится, всем табором и построили Алене и Роману свое жилье. Около нового дома, как у всех членов клана Михай, чистота. В самом доме, который получился достаточно большим, из мебели — только самое необходимое. Зато в нем много света и простора – хватит и большой семье Михай, и будущим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153