Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеранов ждут в РДК

Автор: Л. ЛИСКИНА

Три года назад в клубе д. Тереховицы случился пожар – на чердаке произошло замыкание электропроводки. 

От огня изрядно пострадало все здание, и деревенский Дом культуры пришлось закрыть. Это, конечно, не могло не отра-
зиться на настроении местных жителей: раньше двери клуба, которым руководила в последнее время Надежда Павловна Куликова, были для них всегда открыты, здесь проводились мероприятия и сходы. Закрытие сельского очага культуры, к тому же являющегося единственным учреждением в Тереховицах, не привнесло позитива в жизнь деревни.
Недавно мы получили письмо от С.Н. Давыдовой из д. Кижаны, а также от Е.В. Волковой и Т.С. Усковой из Тереховиц – именно на эту тему.
«Жители надеялись, что не так сильно обгоревшее сооружение может быть отремонтировано, и работа коллективов художественной самодеятельности и сельского хора будет продолжена, — пишут авторы письма. — Но появились работы поважнее – газификация деревни (конечно, тут не до клуба), затем перевыборы старосты… Да, действительно, нанесен пожаром ущерб, но стереть с лица земли культурный очаг в деревне, где 120 домов, легче пареной репы. И началась «растащиловка» в прямом смысле слова. Стоило оторвать одну дощечку, и через 2 дня тесовой обшивки как не бывало. Стены, полы, доски – все в хозяйстве пригодится.
Летом женщины из хора репетируют на улице, а зимой куда пойдешь? Нужно приложить старание, чтобы вернуть клуб жителям. В Камешкове есть заводы, строительные организации на каждом шагу. Поклониться и попросить где бревно, пару досок, тесин – не откажут на общем деле.
Пострадала от пожара больше всего крыша. Можно покрыть ее рубероидом, чтобы подешевле, организовать субботник, как практиковала бывшая староста Т.Е. Тутушкина. И одновременно будем ждать строительства нового Дома культуры».
В прошлую пятницу в администрации района состоялась встреча с авторами письма, которую провели заместитель главы администрации района Н.В. Родионова, начальник комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Е.М. Атаманова.
- Не может быть, чтобы здание нельзя было восстановить, ведь сгорело оно не полностью, — высказывались в начале разговора Елена Викторовна и Тамара Сергеевна.
Наталья Владимировна сообщила, что во время пожара выгорели конструктивные элементы здания ДК. Продуктами горения от пластикового потолка уничтожен пол в зрительном зале, кресла – словом, главное помещение в клубе тоже пришло в негодность. Вопрос реконструкции сооружения решался комиссионно, и оно было признано не подлежащим восстановлению.
Пострадавшее здание в целях безопасности надо сносить, чтобы оно не создавало угрозу жизни и здоровью ни детей, ни взрослых, поэтому и разрешено было его разобрать. Конечно, если попросить где бревно, где доски, где другой строительный материал – наверняка не откажут, мир у нас не без добрых людей. И, если поставить цель, может быть, возможно худо-бедно и отремонтировать клуб. Но ни одна служба, дающая разрешение на ввод в эксплуатацию зданий – СЭС, пожарная служба — не пойдут на нарушение закона. Да и время сейчас другое, другие строительные стандарты, говорилось на встрече, к тому же современная молодежь вряд ли захочет пойти в Дом культуры, залатанный досками и покрытый рубероидом.
Действующие муниципальная и государственные программы предусматривают только проведение ремонтных работ. За последние несколько лет ремонтировались Дома культуры в д. Сергеиха, с. Коверино и Второво, пос. им. К. Маркса, им. Красина, им. М. Горького, Новки и Мирный, РДК. Район старается войти в любую федеральную программу, дающую возможность дополнительного финансирования, поэтому, как только выдастся такой шанс, администрация предпримет к этому все меры.
Н.В. Родионова и Е.М. Атаманова предложили женщинам принять участие в художественной самодеятельности РДК «13 Октябрь». Администрация готова выделять и транспорт, чтобы доставить участников из Тереховиц и обратно. Совсем недавно в РДК был создан хор ветеранов «Надежда», руководит которым Анатолий Чернов, выпускник музыкального училища. Как сказала художественный руководитель РДК В.В. Базеева, репетиции хора, в составе которого 12 человек, и не только из города, но даже из Волковойно, проходят 2 раза в неделю. В непринужденной беседе Елена Викторовна и Тамара Сергеевна, давние участницы художественной самодеятельности, веселые, неунывающие женщины, согласились с тем, что на сегодняшний день такой выход из ситуации – самый приемлемый. Они готовы участвовать в концертах на праздниках деревень, выезжать в Камешковский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Во вторник уже ездили на свое первое занятие в РДК, пока только вдвоем, но дальше, по словам Елены Викторовны, количество хористок из Тереховиц может увеличиться до пяти. Она отметила, что занятие прошло хорошо, результативно, успели познакомиться и со своими «коллегами», и с руководителем.
На встрече было решено взять под контроль доставку жителей д. Тереховицы в РДК –в зависимости от количества участников – либо на легковом транспорте, либо на «Газели», а также график работы хора ветеранов.
А мы немного позднее напишем на страницах газеты и о хоре, и о его участниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34