Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 08:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уступи дорогу спецавтомобилям

В любую погоду, и днём, и ночью на дорогах можно увидеть мчащиеся пожарные и специальные машины с включёнными световыми сигналами и звуковой сигнализацией, которые спешат на место экстренного вызова.

Ведь от скорости их прибытия напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако многие автолюбители не уступают дорогу спецавтомобилям, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут нанести кому-то непоправимый вред.
При получении сигнала о ЧП пожарные и спасатели должны прибыть к месту происшествия в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно.
Пункт 3.1 Правил дорожного движения РФ гласит: водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения. При приближении такого ТС водители обязаны уступить ему дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда. К спецавтомобилям относятся, в первую очередь, экипажи экстренных служб: скорой помощи, пожарной охраны и полиции.
Нередко огнеборцы сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой: это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно — для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает шанс на спасение для тех, кто оказался в огне.
Обращаем внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
- при приближении транспортного средства, имеющего спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения его беспрепятственного проезда;
- запрещается выполнять обгон данного ТС;
- приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12