Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельский художник с красным дипломом

Автор: Н. ФРОЛОВ

В пору существования СССР в кино и литературе был популярен сюжет о том, как молодой специалист, выпускник вуза, едет на работу в сельскую глубинку. Такие фильмы и книги выполняли агитационно-воспитательную функцию. Но с тех пор многое изменилось. Окончившие университеты и академии молодые люди не то что в село, даже в провинциальные города зачастую ехать не хотят, предпочитая найти работу в Москве, Питере или в городе-миллионнике типа Нижнего Новгорода. Тем менее типичным оказалось решение выпускницы худграфа Ивановского госуниверситета Людмилы Ветровой, родившейся и выросшей в поселке им. М. Горького Камешковского района. Окончив вуз с красным дипломом, учась на персональную губернаторскую стипендию и неоднократно получая гранты от областной администрации, а потом поступив в аспирантуру, она уехала в старинное село Павловское Ковровского района, где теперь живет и работает.
В Павловском она оказалась неслучайно. Уже седьмой год девушка серьезно занимается изучением дворянского портрета. Совместно с историко-краеведческим музеем Ковровского района она реализует проект «Портретная галерея владимирского дворянства», занимаясь созданием образов забытых представителей «благородного» сословия, среди которых немало видных военных, общественных деятелей и меценатов. Портреты создаются на основе различных источников, с использованием старых фотографий и портретных изображений, не поддающихся реставрации и компьютерной обработке. Там, где пасует самая современная техника, может выручить лишь острый глаз и умелая рука художника.
Созданные Л. Ветровой графические портреты (их уже около 80) экспонировались на выставках в различных городах Владимирской и Ивановской областей, в том числе во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в рамках Бальмонтовских чтений в Шуе, на всероссийской выставке творчества молодежи в Иванове. В сентябре прошлого года выставка ее работ прошла в РДК «13 Октябрь». Сейчас готовится персональная выставка Л. Ветровой во Владимирском институте развития образования имени Л.И. Новиковой, которая откроется весной.
Портретные изображения родственников известного композитора, уроженца г. Владимира, С.И. Танеева получили высокую оценку специалистов, в том числе главного исследователя танеевской темы Елены Владимировны Фетисовой из Государственного центра музыкальной культуры имени М. И. Глинки — правнучки брата композитора Владимира Ивановича Танеева. Ветровские портреты опубликованы в отдельном издании «Лики забытых предков», предполагается их издание в виде большого альбома.
Интерес к дворянскому портрету и предопределил переселение художницы в село Павловское. В 2015 году было решено устроить в Павловском музей «Усадьба двух генералов», где отражена не только история ее бывших владельцев, но и созданы экспозиции о полководцах — выходцах из Ковровского и Камешковского районов. Для нового музея потребовалось выполнить множество портретов и других живописных работ. Поэтому Людмилу Ветрову и пригласили для выполнения этой работы. На новом месте Людмила быстро освоилась, хотя условия для работы поначалу были поистине спартанские. Новый музей только создавался, поэтому в помещении, превращенном в импровизированную художественную мастерскую, зимой и весной было прохладно. В морозы приходилось рисовать в варежках! Но в целом условия для творчества в Павловском оказались отменные, а сейчас уже и бытовые трудности ушли в прошлое.
- Среди вековых липовых аллей какая-то особенная атмосфера, — делилась своими ощущениями Людмила. — Удивительные покой и тишина, ощущение сопричастности к далекому и, казалось бы, безвозвратно ушедшему прошлому.
В селе молодая художница быстро прижилась, перезнакомилась с соседями, которые уже оценили ее таланты, стала вести кружок ИЗО для сельских ребятишек. Затем подготовила выставку по истории села для местных ветеранов и даже по собственной инициативе изготовила для всех участников трудового фронта (фронтовиков там уже не осталось) изящные банты из Георгиевских ленточек.
Людмила — постоянный гость расположенной по соседству музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино, активный участник проводимых там мероприятий. Она и мастер-класс может провести, и аквагримом детишек расписывать, и на конференциях с докладами выступать. При этом в поле ее научных интересов — традиции народного искусства и, в первую очередь, почти забытой Савинской росписи — простонародной версии всемирно известного искусства Холуя и Палеха. Не теряет она связь и с родным поселком имени Горького, активно участвуя в его общественной жизни.
Людмила увековечивает образы не только исторических личностей прошлого, но и наших современников. Например, среди ее последних работ — портрет генерального директора ковровского «Завода имени В. А. Дегтярева» Александра Владимировича Тменова, который был подарен руководителю крупнейшего оборонного предприятия в день его недавнего юбилея.
Прослышав про «сельскую отшельницу» (хотя она и не отшельница вовсе), в Павловское уже наезжают гости из разных уголков, в том числе и издалека. Например, лауреат Фатьяновского праздника, известная московская поэтесса Наталья Чистякова специально заехала в павловскую усадьбу и познакомилась с Л. Ветровой, подарив ей свою очередную книгу.
Сельская художница живет так, как иным, наверное, не под силу. Очень рано встает, поздно ложится, у нее в доме нет телевизора — Людмила считает, что это достижение цивилизации очень сильно отвлекает от работы и мешает сосредоточиться. Даже личная жизнь оказывается на втором плане относительно творчества. Павловцы мечтают оставить столь ценный «кадр» у себя. В «живом», развивающемся селе (недавно там построили и заселили новую улицу) с числом жителей более четырехсот, художники, да и вообще молодые специалисты, конечно же, очень нужны…

54