Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее - за детскими технопарками

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

1 декабря прошлого года в своем обращении к Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин заострил внимание на том, что важно в подрастающем поколении воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. 

«Все дети имеют равные возможности для жизненного старта, их идеи, знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях, — сказал президент. — Это подтверждает сам принцип того, что каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – задача самого государства».
В современной системе дополнительного образования важно подкреплять полученные знания реальным опытом. И для тех, кто помладше, решением становится создание детских технопарков. Всего в России в данный момент детских технопарков не так много. Во Владимире такой уже открыт — «Кванториум-33». Но юным жителям периферии он менее доступен.
Создание на нашей территории условий для возможного открытия детского технопарка начали прорабатывать немногим раньше. На базе ЦТ «Апельсин» работают научные объединения — «Занимательная наука», авиационный спортивно-технический клуб «Штурман», а в планах на этот год еще одно направление — робототехника. В ноябре прошлого года группа юных аэролюбителей приступила к занятиям в аэроклубе «Штурман». Педагог объединения, руководитель аэроклуба А.Ю. Андрианов не только проводит интереснейшие занятия с ребятами, но и помогает им совмещать теорию и практику на аэродроме, что близ д. Каменово. За столь короткий срок ребята побывали на аэродроме, запускали кайт – уменьшенную модель параплана и имели возможность не только вблизи, но и изнутри заглянуть в технику, покоряющую небо. У каждого из ребят есть свои цели и желания. Например, юный член клуба Саша Гладышев мечтает собрать свой квадрокоптер.
Все это стало возможным благодаря поддержке администрации района и Центру творчества «Апельсин». Заключено соглашение между авиационным спортивно-техническим клубом «Штурман» и администрацией района с далеко идущими планами и проработкой новых направлений развития, решением районного Совета дано добро на создание некоммерческого партнерства. Уже с февраля этого года ребята, занимающиеся в технических объединениях «Апельсина», в рамках практических занятий смогут централизованно посещать занятия в «Кванториуме-33».
Для организации работы, направленной на реализацию концепции создания и развития детского технопарка и молодежного центра инженерно-технического инновационного творчества и развития, в г. Камешково была создана инициативная группа, в которую вошли заинтересованные представители разных структур города и района. Пилотной зоной было выбрано МО Второвское, где 23 декабря прошлого года инициативная группа представила свою работу на первом заседании круглого стола. На презентацию были приглашены ребята Второвской школы, преподаватели, представители разных структур и подразделений района. Глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина презентовала возможности сельского поселения и выразила готовность способствовать развитию исследовательского и технического направления детского технопарка. Перенимая опыт Второвской территории, подключаются к инициативной группе по развитию своих территорий и руководители других поселений.
Безусловно, у нас нет пока тех возможностей, которые предоставляет ребятам «Кванториум-33», но есть желание делать всё возможное, чтобы идеи и цели нашего молодого поколения смогли воплотиться здесь, дома, чтобы каждый увлеченный ребенок имел возможность учиться, практиковаться, изобретать, перенимать опыт, чтобы во взрослой жизни реализоваться на своей родной земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35