Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.01.2017 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудно выжить в одиночку

Автор: Н. АЩЕВА

В минувшую среду в районной администрации побывали директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Е.В. Вишневский и начальник отдела агропромышленных преобразований и развития сельских территорий Л.А. Колтукова.  Встреча вызвала большой интерес у глав администраций местных поселений, фермеров, руководителей хозяйств.

Евгений Викторович отметил, что агропромышленный комплекс области в прошлом году достиг неплохих результатов, рост идет по всем позициям. Развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, они втрое за последние три года увеличили производство зерна, картофеля и овощей. Государство поддерживает малые формы хозяйствования через гранты. В 2014-16 годах 9 грантов получили фермерские хозяйства, 58 – начинающие фермеры. В середине февраля департамент объявит новый конкурс, побороться за гранты смогут начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы.
О возможностях и перспективах подобных хозяйств, работающих на территории Камешковского района, в основном, и шла речь на совещании.
- Сегодня большое внимание уделяется устойчивому развитию сельских поселений, — сказала Лариса Александровна. – В МО строятся газо- и водопроводы, ФАПы, но у Минсельхоза есть одно важное условие – все эти мероприятия реально поддерживаются только там, где есть инвестиции в сельское хозяйство.
По ее мнению, если на селе начинает свою деятельность крепкий фермер, и у людей появляется желание работать. Но это тяжкий труд, поэтому сельхозпроизводителей необходимо поддерживать и вовремя подставлять им плечо. Фермерам в одиночку трудно выживать, переработать свою продукцию и выходить на рынок. В этом им могут помочь сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые переживают второе рождение. Таким предприятиям тоже обещана господдержка.
Что касается местных инициатив, федеральные деньги на их поддержку выделяются, но очень небольшие. Например, сельские поселения области представили 25 проектов, заявлено было четыре, а средства от государства получил один. Главы администраций МО района справедливо высказывали чиновникам претензии: на подготовку проектов затрачиваются огромные силы, и обидно, что они остаются без внимания и поддержки. Хорошо, что продолжается совместное финансирование социальных мероприятий по постановлению №319, у селян — большие надежды на поддержку губернатора.
Главы местных администраций и руководители крестьянско-фермерских хозяйств подчеркивали, что один из самых сложных вопросов – земельный. Немалые площади сельхозназначения не обрабатываются, хотя у них есть собственники и арендаторы, земли зарастают бурьяном, что создает пожароопасную ситуацию и угрожает поселениям. Необходим четко работающий механизм передачи земель от нерадивого собственника к настоящему хозяину.
Настоящий крик души прозвучал от предпринимателя, руководителя сельхозпредприятия «Владимирские овощи» Дмитрия Черемных. Несмотря на все сложности, площади под картофель удалось сохранить, но главная проблема – беспредел цен в торговых сетях, которые диктуют погоду на потребительском рынке. Невыгодно вкладывать в картофель десять рублей, а получить восемь. Фермеры становятся заложниками собственных инициатив. По мнению Д. Черемных, необходимо возрождать госкооперацию, госбазы, нужно вернуться к закупочным структурам.
Е. Вишневский рассказал, что практически несколько дней назад в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание на эту актуальную тему. Проблема, как он отметил, на виду, ее озвучили все регионы. Чиновник предложил предпринимателю встретиться буквально на следующий день, чтобы обсудить реальную помощь хозяйству в рамках полномочий департамента. Л. Колтукова напомнила всем присутствующим, что в области много лет эффективно работает ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств, которая оказывает содействие сельхозпредприятиям в реализации продукции и необходимую юридическую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46