Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.01.2017 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круг земного бытия

Автор: Л. АДМИРАЛОВА

Вот уже 86 лет Дом культуры «13 Октябрь» развивает и пропагандирует культуру в городе Камешково и Камешковском районе. Среди его сотрудников немало таких, кто, однажды связав с ДК жизнь, почувствовал к клубной работе призвание и прослужил здесь не один десяток лет.

На мероприятиях, проводимых Домом культуры, просто невозможно не заметить красивую приветливую женщину. Это Елена Михайловна Красова. Впервые она открыла двери главного в районе учреждения культуры в 1980 году. Была принята на должность методиста отдела народного творчества и, быстро почувствовав себя на «своем месте», увлеченно взялась за дело.
Человек благородный, чистый и светлый, Елена Михайловна легко увлекает любимым делом и взрослых, и детей. Она умелая рукодельница, превосходно владеет мастерством лоскутного шитья, изготовления народных кукол и сувениров и щедро делится им со всеми. Более 10 лет под ее руководством работал любительский клуб «Росток». На базе его проводились игровые и развлекательные программы в русских традициях, такие, как «Рукодельницы – не бездельницы», «Старый Новый год» и многие другие. Сегодня Е.М. Красова возглавляет клуб «Параскева». Это совместный проект Дома культуры и отдела социальной защиты администрации Камешковского района. Его занятия ежемесячно проходят в ДК в рамках университета третьего возраста.
Интересным проектом последних лет стала культурно-просвети-тельская программа «Круг земного бытия» В его основе — многовековая народная традиция изготовления сезонных кукол. Долгое время они использовались как атрибуты ритуалов в соответствии с традициями русского народного календаря. Их делали из доступных всем недорогих материалов: лоскутков, ниток, травы, соломы... Каждому месяцу года соответствовала своя особая кукла. В канун Рождества это был рождественский ангел, в феврале, в период вьюг и метелей, мастерили куклу Закрутку, март был временем Мартинички и так далее весь год. Изначально куклам приписывали магические свойства, а потому мастерили их чистыми руками и с добрыми помыслами, в спокойной семейной обстановке. При этом взрослые не только передавали элементарные навыки ручного труда своим детям. В совместных делах и тесном общении формировалось бытовое поведение детей, укреплялись семейные связи. В крестьянских домах было много сезонных кукол.
Определив цель проекта – возродить интерес к старинным традициям — и основательно изучив теорию вопроса, сотрудницы отдела народного творчества принялись претворять ее в жизнь. Наглядным воплощением идеи стала крупномасштабная модель «Круг земного бытия» с образцами сезонных кукол. «Круг» заинтересовал участников всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме», а также многочисленных посетителей праздничной ярмарки во Владимире. Сейчас его можно увидеть в отделе народного творчества Дома культуры.
Программа по изучению и изготовлению сезонных кукол вызвала большой интерес у взрослых и детей, вышла за стены Дома культуры и успешно осуществляется в виде мастер-классов на уроках труда в начальных классах городских школ. Их проводят сотрудницы отдела народного творчества Е.М. Красова, А.А. Афонина, Н.П. Савельева.
Уже много лет Елена Михайловна успешно занимается выставочной деятельностью. Она оформляет экспозиции, проводит индивидуальные и групповые экскурсии. В последние годы при большом аншлаге проходили выставки работ народных умельцев, камешковских фотохудожников, мастеров кисти из Владимира, Суздаля, Коврова.
Невозможно перечислить множество дел и событий, участницей которых Е.М. Красова стала за 35 лет работы в Доме культуры «13 Октябрь». Все это время она стремилась и стремится доступными ей средствами культуры обогатить жизнь людей, сделать ее красивей, содержательней, человечней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31