Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.01.2017 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Михайлов: «Спорт - моя судьба»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Директор ДЮСШ Камешковского района Александр Викторович Михайлов приобщает к физкультуре и спорту, да и просто к здоровому образу жизни уже не первое поколение своих земляков.

Сначала тренер фабричного детского клуба, затем — муници-
пального детско-юношес-кого клуба, он фактически создал нынешнюю районную ДЮСШ и уже два десятка лет является ее бессменным директором. Он возглавляет дружный сплоченный коллектив из тренеров-энтузиастов, преданных своему делу, немалая часть из которых — его прежние воспитанники. Тысячи детей и подростков пришли в спорт благодаря неутомимой подвижнической деятельности А. В. Михайлова, добиваясь выдающихся достижений на соревнованиях различного, в том числе и самого высокого уровня.
А. Михайлов — уроженец города Гусь-Хрустальный, но с полным основанием считает себя камешковцем. Сюда он переехал вместе с мамой-ткачихой, которая растила его одна, еще в семилетнем возрасте. В Камешкове и пошел в первый класс — в школу № 2. Оттуда пятиклассника Михайлова в числе наиболее физически развитых ребят перевели в спортивный класс школы № 3. Там он начал активно заниматься легкой атлетикой под руководством опытного учителя физкультуры Владимира Сергеевича Никешина. С той поры жизнь Александра стала неотделима от спорта. Он бегал на средние и длинные дистанции, хотя поначалу еще и увлекался лыжами. К 1984 году он — перспективный стайер, к тому времени уже спортсмен-разрядник под руководством тренера Владимира Александровича Ганкина. Вершиной той поры для А. Михайлова стало 2-е место на традиционном новогоднем всероссийском пробеге в городе Орехово-Зуево. А на областном чемпионате на дистанции в 5000 метров он был третьим.
После окончания средней школы Александр Михайлов за компанию с другом поступил на радиотехнический факультет Владимирского политехнического института. Но потом понял, что радиотехника — не его призвание. А тут как раз пришла пора идти в армию.
Срочную службу младший сержант Михайлов проходил в ракетных войсках стратегического назначения. В воинской части продолжал активно тренироваться. Однажды на полковых соревнованиях, где срочникам за победу был обещан отпуск, Александр показал настолько хороший результат, что ему… не поверили! Командиры посчитали, что во время кросса по лесной местности он попросту «срезал», и время не засчитали…
После демобилизации Александр вернулся в Камешковский район и стал работать учителем физкультуры в Давыдовской сельской школе, затем по приглашению своего коллеги Николая Николаевича Петрова перешел в родную школу № 2 г. Камешково. Николай Николавич многому научил молодого учителя, передавая свой богатый опыт. Позже Михайлов работал преподавателем физкультуры в школе поселка имени Артема. Так он сам стал профессиональным спортивным наставником, окончил факультет физического воспитания Владимирского пединститута. Одновременно А. Михайлов работал тренером детского клуба «Романтик» от фабрики имени Свердлова, располагавшегося на первом этаже пятиэтажки на улице Ленина.
В «лихие 90-е», когда градообразующую фабрику стало лихорадить, предприятию стало не до детского досуга. В 1995 году «Романтик» был передан городу, и Александр Михайлов стал его первым директором. Число воспитанников клуба постоянно росло. Вскоре жильцы верхних этажей стали жаловаться на шум во время постоянных тренировок. Да и места в клубе было явно недостаточно.
Тогда Александр Викторович обратил внимание на недостроенный спортивно-культурный центр Камешковского механического завода. Этот комплекс был почти готов, там планировали разместить кинотеатр и спортивный зал с бассейном, но до ума так и не довели. И тогда Михайлов предложил местным властям передать невостребованное строение под детско-юношеский клуб. Ремонтом и приспособлением здания для занятий спортом занимался и сам Александр Викторович, и его коллеги, и единомышленники-энтузиасты. В результате спортзалы были оборудованы и в недоделанном кинозале, и даже в недостроенном бассейне. Серьезные проблемы возникли с устройством отопления. Поначалу зимой в одном из залов температура достигала минус 4 градусов. Но в итоге в ноябре 1997 года спортивный комплекс был запущен в эксплуатацию. Это был единственный подобный комплекс во всем Камешковском районе. Единственным он остается и до сих пор.
В течение 10 лет после этого А. В. Михайлов руководил Камешковским ДЮК, а в 2007 году коллектив клуба во главе с директором решил повысить статус своего учреждения. И хотя базы и тренерского состава не хватало, благодаря стараниям Александра Викторовича и его коллег камешковский спортивный центр получил более высокий и крайне необходимый для территории ранг детско-юношеской спортивной школы. С тех пор и по сей день МБО ДО ДЮСШ Камешковского района является признанным центром подготовки спортсменов в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге, спортивной аэробике и борьбе самбо. По общеразвивающей программе там также занимаются мини-футболом.
Сегодня в ДЮСШ работает 12 тренеров-преподавателей и занимается более 350 воспитанников в возрасте от 6 до 30 лет. Там проводятся платные занятия для взрослых по аэробике и атлетической гимнастике.
Большая часть тренеров имеют высшую квалификационную категорию, из них больше половины — в прошлом питомцы Камешковских ДЮКа и ДЮСШ. Среди них два мастера спорта — тяжелоатлет Антон Долганов и самбист Евгений Шарапанов, кандидаты в мастера спорта — самбисты Евгений Андрианов и Светлана Андреева, тяжелоатлет Алексей Ершов (по основной работе — участковый уполномоченный в звании майора). Сергей Романов (тренер по пауэрлифтингу) имеет звание мастера спорта по одной из версий данной дисциплины, а молодые наставницы по спортивной аэробике, кандидаты в мастера Полина Власова и Юлия Маркелова, готовятся к получению звания мастера спорта и даже, обучаясь во владимирском вузе, не прекращают вести занятия в спортшколе.
О достижениях воспитанников А.В. Михайлова и его коллег можно рассказывать долго и много. Самыми яркими стали победы мастера спорта международного класса по паурлифтингу Алексея Осокина, чемпиона мира, Европы и России, а также кандидата в мастера по безэкипировочному пауэрлифтингу Рубена Давидяна (воспитанника Е. Романова), ставшего чемпионом Европы. Власова Полина дважды была призёром ЦФО по спортивной аэробике. В 2016 году Камешковский район впервые за много лет занял почетное 3-е место в областной «взрослой» спартакиаде, и это при ограниченных людских и еще более скудных материальных ресурсах для занятий спортом.
А.В. Михайлов, помимо руководства ДЮСШ, ведет большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом райсовета, является депутатом городского представительного органа. У него немало наград, включая почетные грамоты и благодарности всероссийского, регионального и районного уровня.
Супруга «главного по спорту» в Камешковском районе — Юлия Викторовна — работает вместе со своим мужем в ДЮСШ, у них трое сыновей, старший из которых студент одного из владимирских колледжей, а два других учатся в камешковской школе № 1.
На днях Александр Викторович Михайлов отмечает 50-летний юбилей. Но даже накануне столь значимого события он беспокоится не о праздничном банкете, а о перспективах развития камешковского спорта.
Эта тема требует отдельного материала. Вкратце можно сказать, что Камешковский район с 32-тысячным населением давно заслуживает нового современного ФОКа. С учетом постоянно растущих требований к спортзалам, в том числе для детских занятий, тренироваться в приспособленных помещениях ДЮСШ все сложнее. Например, для спортивной аэробики прежде считалось достаточным помещение с габаритами 7 на 7 метров, а теперь необходимы параметры 10 на 10. И занятия для девочек поневоле придется переносить в зал, где тренируются борцы, а тех переводить в бывший гимнастический, что потребует немало сил и средств. А если и для самбистов введут минимальный норматив по площади? К тому же из 1800 м2 устаревшего спорткомплекса отапливаются лишь 860 «квадратов». И это при том, что площадей для занятий давно не хватает.
А.В. Михайлов убежден, что для развития физкультуры и спорта в районе можно и нужно делать больше. Из-за недостатка средств пришлось сократить четыре из пяти отделений ДЮСШ в населенных пунктах района. Но, по мнению Александра Викторовича, при поддержке и личном контроле главы администрации района ситуация меняется. В районе создана спортивная комиссия, появилась площадка для обсуждения спортивных проблем, создается отдел физкультуры и спорта.
- Мы надеемся, — сказал А.В. Михайлов, — что развитие моногорода Камешково в итоге приведет к появлению здесь новых современных спортивных объектов. Камешковская молодежь богата спортивными талантами. И наша задача — дать ей возможность себя реализовать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160