Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.01.2017 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОСы – перспективное направление

Автор: Н. АЩЕВА

В РДК «13 Октябрь» под занавес прошлого года состоялась встреча в неформальной обстановке с чаепитием, на которой шла речь о развитии территориального общественного самоуправления. На встречу приехали руководители ТОСов Камешковского района Н.Ф. Герасимова, В.И. Гладких, О.В. Громова, С.А. Филиппов, председатель ТСЖ города О.В. Кальман, главы администраций муниципальных образований Сергеихинское, Брызгаловское и Второвское О.Н. Кушаков, Д.А. Соловьев, Н.Ф. Игонина.

Начальник управделами администрации района Н.Д. Наумова представила гостей – директора НИИ государствоведения и местного самоуправления, доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ И.В. Гранкина и исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Б.В. Карцева. Их визит не случаен. В 2016 году создан национальный Конгресс муниципальных образований, а в мае 2017-го пройдет общероссийское совещание по проблемам местного самоуправления, будет утверждена научная концепция и рассмотрены лучшие практики взаимодействия органов местного самоуправления и ТОСов.
К этому совещанию планируется изучить действующую практику, а также предложить конкретные законопроекты, которые будут способствовать поддержке деятельности
ТОСов со стороны властей.
И.В. Гранкин подчеркнул, что для исследовательской группы очень важно услышать мнение людей на местах. С этой целью всем участникам встречи были розданы анкеты по деятельности
ТОСов. Кстати, наш район – в числе первопроходцев. Здесь давно и очень активно работают старосты, уличкомы, домкомы. ТОСы участвуют в конкурсах социальных проектов, на ежегодных совещаниях, районном и областном съездах обобщается лучший опыт. Все сошлись во мнении, что территориальное общественное самоуправление – эффективный и перспективный инструмент в решении вопросов благоустройства, организации спортивной и досуговой деятельности, оказании социальной помощи нуждающимся.
Хорошим стимулом и поддержкой гражданских инициатив стало постановление № 319 губернатора области, на селе уже практически каждый знает, что сумма личных пожертвований на благое дело удваивается. В Камешковском районе почти 6 млн рублей направлено на реализацию социальных проектов, половина этих средств – деньги жителей района. Во многих деревнях сложились замечательные традиции, например, в Куницыно – проводить совместные праздники, принимать новоселов в односельчане. Куницынцы в этом году стали победителями в номинации «Лучшие традиции» в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Во многом благодаря старостам и инициативным группам жителей в деревни и поселки приходит газ и новая комфортная жизнь. «Эти люди возрождают село, — подчеркнула Н.Ф. Игонина. – Они видят, чувствуют, знают лучше всех. При любой форме местного самоуправления ТОСы невозможно убрать».
Но проблема в том, что старосты работают на голом энтузиазме. Новые формы поддержки органов ТОС призваны ликвидировать белые пятна в законодательстве. Например, по словам гостей, во многих городах есть целевые муниципальные программы, где статья о развитии
ТОСов подкрепляется финансово, и это — нормальная цивилизованная форма самоуправления. Ее нужно поддерживать на всех уровнях.
Все участники встречи отметили, что разговор был очень интересным и полезным. Наших руководителей ТОСов пригласили принять участие в совещании в Москве в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83