Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.01.2017 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Святые дни – от Рождества до Крещения

Автор: К. ДЕНИСОВА

7 января православные христиане отметили один из самых больших и радостных праздников – Рождество Христово. Несмотря на сильный мороз, во всех действующих храмах района прошли праздничные богослужения. 

По словам настоятеля храма Всех Святых в селе Эдемское отца Павла, готовиться к встрече светлого праздника благочестивые христиане начали задолго до знаменательной даты. Рождеству предшествовал пост, хотя и не такой строгий, как Великий перед Пасхой. Это время преисполнено особенного, трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя. Он пришел на землю беззащитным младенцем, принял человеческое естество, чтобы вернуть людям надежду на вечную жизнь, искупить их грехи. Бог сменил небесный престол на ясли в хлеву, а окружение восхищавшихся Им ангелов – на животных в стойле. Его присутствие является живым укором человеческой гордыне и самонадеянности.
В Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, вкушать пищу запрещается «до первой звезды». Более строгий пост готовит людей к грядущей радости праздника. С появлением первой звезды – символа Вифлеемской, ознаменовавшей появление на свет Христа, разрешалось отведать особую еду – сочиво – постное блюдо из рисового или пшеничного вара с медом и фруктами. Праздник полагается встречать в храме. В этом году, по словам матушки Натальи, из-за сильных морозов на службу в церковь пришло чуть меньше народа, чем обычно. В десять часов вечера началось ночное богослужение, закончилось оно около двух ночи. Многие верующие не ждут рассвета, чтобы начать праздновать – садятся за накрытый стол сразу по окончании службы.
Отец Павел рассказывает, что Рождество – это, в первую очередь, детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. В этот день принято собираться у елки, под которой ребят обязательно ждут подарки и вкусные угощения. В храме по традиции для детей была организована Рождественская елка. Обычно на этом мероприятии бывают вместе с другими детьми и воспитанники воскресной школы при храме. Они показали небольшой спектакль на тему Рождества, в игровой форме рассказали, как появился на свет Спаситель.
Следующие две недели после Рождества до Крещения Господня – святки, или святые дни. В это время принято славить Христа. Раньше после богослужений, рассказывает матушка Наталья, простой люд традиционно отправлялся колядовать, то есть ходить по соседским домам с песнями, прославляющими Рождество Спасителя, желали хозяевам богатства и благополучия. Каждая семья ожидала христославов, приготавливая для них угощение. Даже в советское время эти традиции сохранялись, сейчас же, отмечает отец Павел, на селе еще кое-где можно встретить колядующих детей, молодежь в этом практически не участвует.
Бытует мнение, что святки – лучшее время для гаданий. У православной церкви на этот счет категоричный ответ – святочные и всякого рода другие гадания запрещены.
Святые дни заканчиваются 18 января Крещенским сочельником. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза – и в сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение проходит одинаковым чином, поэтому вода ничем не отличается. Несмотря на это, по словам матушки Натальи, много прихожан отдают предпочтение именно «постной» воде, а не богоявленской. Считают, что в этот день все постятся и молятся, следовательно, она имеет особые свойства.
Вообще к святой воде отношение у христиан особое. Она может храниться несколько лет и не портиться, ей кропят жилище от нечистой силы и пьют от недугов. Добавленная даже в небольшом количестве, она сообщает благодатные свойства обычной воде, но тогда это будет не святая вода, а освященная, уточняет матушка Наталья.
В ночь с 18 на 19 января по традиции около храма в селе Эдемское состоится великое освящение воды на улице в купели для купания прихожан. Этот обряд любят в народе. Несмотря на морозы, в Эдемском всегда собирается много людей. Кто-то — посмотреть на осмелившихся окунуться, кто-то, как говорят в народе, очиститься от грехов и болезней. Для этой цели несколько лет назад отец Павел сам сварил огромную купель на 6 тонн воды. Если встать в полный рост, то будет примерно по плечи. Заготавливать воду для праздника начинают за 3-4 дня. Ее берут из колодца, и то, что она не заканчивается и не перемерзает, называют чудом.
Батюшка подчеркивает: чтобы окунуться в купель, нужна смелость и крепкая вера, если человек слаб духом и здоровьем, можно и заболеть. Конечно, этот смелый поступок не гарантирует очищения грехов, это происходит в таинстве исповеди. Но если человек переборет свои страхи, то первый шаг на пути к спасению будет сделан. Даже вода из-под крана в Крещенскую ночь приобретает чудесные свойства, а на морозном воздухе, говорят, капли воды, падая, звенят, словно хрусталь.

33