Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.01.2017 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пережили стужу почти без потерь

Автор: Н. ФРОЛОВ

Рождественские холода, когда температура в Камешковском районе опускалась до минус 38-ми, почти не отразились на работе местных сельхозпредприятий. 

В Камешковском районе их три. Это «Агрофирма «Камешковский» и «ВладАгроХолдинг Горки» (фактически они представляют собой одну структуру с общим руководством) в селе Горки с поголовьем почти в 880 голов крупного рогатого скота, из числа которых более 470 буренок составляют дойное стадо. А также ООО «Нива» в селе Второво — так теперь именуется то, что осталось от обанкротившегося СПК «Второво», там поголовье КРС насчитывает 230 голов, из которых 127 дойных коров.
Как сообщил руководитель МКУ Камешковского района «Отдел сельского хозяйства» Борис Кротов, срывов в работе данных сельхозпредприятий во время аномальных холодов не было, вода на животноводческих фермах не замерзала. Не вставали из-за крайне низкой температуры и транспортеры для удаления навоза, хотя в других районах они порой отказывали.
Возникали трудности с эксплуатацией техники — дизельные трактора поутру заводили часами, приходилось отогревать двигатели, да и автомашины тоже заводились очень неохотно, однако в итоге самоотверженно работавшим механизаторам и шоферам все-таки удавалось реанимировать всех необходимых для подвоза кормов «железных коней». Правда, как следствие столь экстремальных погодных условий, надои молока несколько снизились, так как буренки хотя и не замерзали, но в целом, как и люди, чувствовали себя некомфортно.
Что же касается сельхозпредприятий, специализирующихся на растениеводстве, то у них сложностей не возникло. Сильнейшие морозы создавали угрозу хранилищам, однако, к примеру, на крупнейшем подобном предприятии «Владимирские овощи» картофелехранилища оборудованы калориферами с регулируемой температурой нагрева и специальными датчиками, как снаружи, так и внутри среди сохраняемых корнеплодов. В нынешнюю стужу такие системы себя полностью оправдали и помогли не заморозить урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30