Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.01.2017 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже закона и интересов граждан

Автор: Н. АЩЕВА

Мы привычно говорим о том, что сотрудники прокуратуры находятся на переднем крае борьбы с преступностью и правонарушениями. А ведь за каждым раскрытым или предотвращенным делом стоят профессионалы особой закалки, обладающие уникальными знаниями и умением. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Камешковского района младшим советником юстиции А.П. Туровым и попросили его ответить на несколько вопросов.

- Артем Петрович, каким для Вас и Ваших сотрудников был уходящий год?
- Он был непростым, как и для всей страны. Если говорить об основных итогах работы, прокуратурой района выявлено большое количество нарушений в сфере соблюдения прав и свобод граждан, свыше тысячи нарушений федерального законодательства. По протестам прокурора отменены или изменены 73 незаконных правовых акта, в защиту прав граждан и интересов государства в суд предъявлено 55 исков на общую сумму свыше 2 млн рублей. Более 160 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. По результатам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 7 уголовных дел.
В связи со сложной экономической ситуацией прокуратура повышенное внимание уделяла надзору за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе, за своевременной выплатой заработной платы. В 2016 году выявлено 74 нарушения законодательства, в суд направлено 24 иска о взыскании зарплаты на общую сумму свыше 900 тыс. рублей, к административной ответственности привлечены 6 должностных и юридических лиц.
По-прежнему одним из важнейших направлений работы остается борьба с коррупцией. В прошлом году прокуратурой района выявлено 77 нарушений закона, принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, в результате принятых мер реагирования 12 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств из бюджета.
В рамках надзора за исполнением законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних выявлено 142 нарушения закона, в защиту прав несовершеннолетних направлено 15 исковых заявлений, внесено 16 представлений, 15 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. По результатам прокурорских проверок возбуждено и направлено в суд три уголовных дела.
Если подытожить эти цифры, работа была напряженной, но эффективной. Четкие планомерные действия привели к положительным результатам. Больше выявлено нарушений, больше принято мер реагирования, большему количеству людей оказана помощь в защите их законных прав.
- Какие резонансные дела Вы бы отметили?
— В течение года поддержано гособвинение по свыше чем 170 уголовным делам. Все они рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров, оправдательных приговоров в 2016 году не было.
29 декабря вынесен приговор в отношении гр. Н.В. Бардакова, жителя пос. им. Артема. Он обвинялся в незаконном сбыте наркотических средств в значительном и крупном размере. Уголовное дело рассматривалось судом долго в связи с особой сложностью и позицией обвиняемого, который вину свою отрицал. В конце концов судья согласился с доводами и доказательствами гос-
обвинения, признал вину Бардакова в трех преступлениях и назначил ему наказание в виде 10,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Было несколько громких убийств. Житель г. Коврова расстрелял своего друга, находящегося в федеральном розыске, из травматического пистолета и место для этого преступления выбрал на территории Камешковского района в лесном массиве около д. Абросимово, даже могилу заранее вырыл. Но жить с этим не смог и через год пришел с повинной. Суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
В прошлом году суд рассмотрел три уголовных дела коррупционной направленности. В двух случаях задержаны лица, пытавшиеся дать взятку сотрудникам ГИБДД. В третьем – сотрудник колонии в пос. Пакино Ковровского района дважды получил взятку на территории Камешковского района за то, что пронес осужденному мобильный телефон и сим-карту. Незадачливые взяткодатели отделались значительными штрафами, а теперь уже бывший сотрудник колонии получил год исправительных работ и лишился права занимать должности, связанные с исполнением наказаний.
- Какие задачи стоят перед прокуратурой района в этом году?
- Основной по-прежнему остается борьба с коррупцией. Ее актуальность не ослабевает. Будет и дальше осуществляться активная деятельность в сфере труда и ЖКХ. Особое внимание – соблюдению прав и интересов несовершеннолетних. Кстати, по результатам наших проверок возбуждены и направлены в суд два уголовных дела по злостному уклонению от уплаты налогов. «Уклонисты» осуждены к исправительным работам. Мера, к сожалению, не всегда эффективна. Корень – в социальных проблемах общества. Многие нерадивые отцы ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, перебиваются случайными заработками и не могут изменить свой образ жизни.
Появляются новшества в законодательстве, которые касаются жизни каждого и требуют прокурорского надзора. В Кодекс об административных нарушениях внесены изменения, определяющие ответственность граждан и юридических лиц за безопасную эксплуатацию газового оборудования. Тема сложная, но это необходимые шаги государства, которые принимаются для того, чтобы снизить количество аварийных ситуаций в данной сфере.
- Артем Петрович, какие слова Вы найдете для своих коллег в их праздник?
— Поздравляю весь коллектив и наших уважаемых ветеранов с 295-летием образования органов прокуратуры. Желаю им здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в тяжелой, но очень важной работе по защите прав и свобод граждан и интересов государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54