Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.01.2017 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гвардейский Новый год в «Усадьбе двух генералов»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковцы приняли активное участие в новогоднем празднике в «Усадьбе двух генералов» в селе Павловское Ковровского района. Это первое массовое мероприятие в новом музее-усадьбе, официально открытом в ноябре 2016 года. «Усадьба двух генералов» получила название по двум владельцам — герою взятия Измаила генерал-поручику Андрею Леванидову и его внучатому племяннику, герою Бородинской битвы генерал-майору Василию Юкичеву.

Несмотря на морозную погоду, 4 января почти 700 человек приехали в село Павловское. Местом проведения праздника стал обширный усадебный парк. В его центральной части рядом с вековой липовой аллеей разместились красивая новогодняя елка и сцена. Напротив выросла украшенная большим флагом деревянная горка-теремок, откуда желающие могли скатиться вниз с 6-метровой высоты, а для маленьких гостей был предусмотрен 3-метровый спуск. По соседству детвора штурмовала массивную снежную крепость, пробовала силы в народной забаве — бой мешками на бревне, упражнялась на «гигантских шагах», ребята и взрослые состязались на меткость в «валенковом тире». По парку проводилось катание на лошадях — в санях и верхом. Артисты из сельских ДК подготовили и провели веселое новогоднее представление.
Активисты военно-патрио-тического центра имени Г.С. Шпагина развернули выставку оружия времен Великой Отечественной войны — автоматов, пистолетов, винтовок, противотанковых ружей и сабель. А участники объединения реконструкторов «Стародубская застава» дали возможность прикоснуться к кованым доспехам и шлемам средневековых воинов и попробовать силы в стрельбе из настоящего лука.
Для всех проводились экскурсии по трем экспозициями музея в бывшем флигеле генеральской усадьбы, где можно увидеть старинное оружие времен наполеоновских войн, уникальную обстановку кабинета генерала В. Юкичева, старинные гравюры и портреты, а также парадное облачение последнего настоятеля Павловской церкви, найденное в тайнике при восстановлении храма.
Главными организаторами праздника стали администрации Ковровского района и Ивановского сельского поселения, павловское сельхозпредприятие «Муравия», районный историко-краеведческий музей. Присутствовали глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, заместители председателя комитета по туризму обл-
администрации Елена Емельянова и Елена Перескокова, директор Госархива Владимирской области Наталья Максимова, директор Центра развития туризма Вязниковского района Наталья Мельникова, начальник управления делами и кадрами администрации Камешковского района Наталья Наумова, глава Ивановского муниципального образования Марина Егорова. Многие руководители приехали на праздник со своими семьями.
В массовых гуляниях приняли участие гости из Коврова, Вязников, Владимира, Камешкова (для группы ветеранов-камешковцев райадминистрация предоставила автотранспорт), Ковровского района и даже из Чувашии. Кстати, на следующий день, 5 января, «Усадьбу двух генералов» посетил педагогический коллектив Камешковской средней школы № 1.
По единодушным отзывам участников первый «Гвардейский Новый год» в «Усадьбе двух генералов» прошел успешно. Те, кто не испугался морозов, получили массу положительных эмоций и мощный заряд хорошего настроения. Детей нельзя было увести от горки или от лошадей, причем набегавшиеся и раскрасневшиеся ребятишки не чувствовали холода. Отныне такие праздники в селе Павловское станут проходить ежегодно. Следующее массовое мероприятие там состоится на Масленицу в конце февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30