Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.09.2016 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 09.09.2016 г.

Картофель с коверинских полей

Автор: Н. Фролов

Финансовый директор Сергей Калинов, генеральный директор Дмитрий Черемных, исполнительный директор Михаил Кравцов.

В Камешковском районе с 2008 года действует сельхозпредприятие «Владимирские овощи». Оно появилось в селе Коверино, бывшем имении князей Вяземских, где в советскую пору находилась центральная усадьба совхоза «Искра». В «лихие 90-е» совхоз приказал долго жить, поэтому создание там нового хозяйства оказалось как нельзя кстати для коверинцев и жителей окрестных населенных пунктов.

Как рассказал генеральный директор ООО «Владимирские овощи» Дмитрий Черемных, возглавляемое им предприятие сегодня специализируется на выращивании продовольственного картофеля и зерновых. Картофель с коверинских полей, где применяется поливное земледелие, поставляется, в основном, в Москву, Московскую и Ивановскую области. Сельхозпредприятие сотрудничает с такими торговыми сетями, как «Магнит» и «Пятерочка».
«Владимирские овощи» располагают достаточно мощным парком техники. Имеются два картофелеуборочных комбайна  немецкой фирмы Grimme, более десятка различных тракторов, 8 грузовиков и рефрижератор. Для того, чтобы почти без потерь сохранить выращенный урожай, хозяйство располагает хранилищем с автоматической системой вентиляции и упаковочным оборудованием, рассчитанным на 7200 тонн картофеля.
В хозяйстве сегодня занято 40 человек — по большей части это жители села Коверино, а также соседних поселка имени Артема, села Круглово и даже жители города Камешково. Средняя зарплата составляет 17-18 тысяч рублей в месяц.
Земли, в отличие от многих сельхозпредприятий нашего региона, тоже хватает, даже с избытком — ее у «Владимирских овощей» около 2000 гектаров. Да и климат для выращивания картофеля в нашем регионе подходит идеально.
Однако предприятие сегодня находится в далеко не лучшей ситуации. «Выживаем!» — так коротко определил нынешнее положение Д. Черемных.
По сравнению с 2015 годом посевы картофеля сокращены более чем в 2 раза — с 500 до 240 гектаров. Соответственно пришлось уменьшить и численность персонала — ранее во «Владимирских овощах» было занято до 70 человек. Причина — снижение потребления картофеля и закупочных цен на него почти вдвое — со среднего значения 15-18 рублей за килограмм в 2014 году (а прежде было еще больше) до всего лишь 9 рублей в 2015-м. Какие цены установятся в текущем году, пока неизвестно. В разгар сезона сети больше 8-9 рублей не дают, но производители надеются, что потом цена все-таки поднимется.
Причина подобной ситуации — в продолжающемся экономическом кризисе, сильной конкуренции (прежде всего, со стороны мощных овощеводческих предприятий Тульской и Брянской областей с плодородными черноземными почвами). Кроме того, техника в немалой степени эксплуатируется импортная, обслуживание и ремонт которой лишь дорожают. Также растут тарифы на ГСМ и электроэнергию, все дороже минеральные удобрения и средства защиты растений. Поэтому удерживаться на рынке очень непросто. Для того, чтобы получить хорошую картошку, красивую, имеющую товарный вид, без проволочника и болезней, нынче необходимо вложить с учетом всех затрат от 150 до 170 тысяч рублей на гектар. И это при условии, что заниматься этим делом станут настоящие профессионалы.
На зерно, которым также занимаются «Владимирские овощи», спрос стабилен — во многом из-за постоянно растущего поголовья животноводческих хозяйств молочного направления. Сейчас коверинское сельхозпредприятие выращивает ячмень и пшеницу на площади в 400 гектаров. Урожай зерновых в текущем году хороший. Но картошка, если ее, конечно, продать, все равно оказывается выгоднее, поэтому менять специализацию ООО «Владимирские овощи» его руководство не намерено. Да и с другими овощами пока не получается.
- Для того, чтобы выращивать, скажем, свеклу или морковь, необходима специальная, прежде всего, уборочная техника, — пояснил гендиректор Д. Черемных. — А ее закупка требует значительных средств. Мы пробовали один год выращивать капусту, но убирать ее вручную невыгодно. Да и хранилища специальные тоже потребуются. Поэтому пока продолжаем делать ставку на картофель. Однако для развития производства необходимы дешевые средства удобрения и средства защиты растений, более дешевые кредиты. Без этих условий увеличивать посевные площади сейчас почти невозможно. Радует, что урожайность в нынешнем году должна быть не хуже, чем в предыдущем, а, возможно, и выше. В 2015-м она составила 28 тонн картофеля с одного гектара. Пока же мы лишь начинаем уборку — дожди немного тормозят этот процесс. И надеемся на лучшее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171