Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.09.2016 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Кругозоре» жизнь кипит

Автор: Н. АЩЕВА

ПОСЕЛОК Мирный расположен в заповедном месте Камешковского района. Еще не тронутые цивилизацией рощицы и леса, ягодно-грибное раздолье, тишина и покой… И живут в этом благодатном крае люди очень увлеченные и активные. 

Местный клуб по интересам «Кругозор» известен не только в районе, но и в области. Основной его костяк – ветераны, да и большая часть жителей Мирного – люди зрелого возраста. Но появляется в поселке молодежь, многодетные мамы, значит, есть у него будущее. Об этом мы беседуем с социальным работником МО Второвское Натальей Ивановной Золкиной, которая согласилась познакомить нас с удивительными женщинами из клуба «Кругозор».
Встреча состоялась в местной библиотеке. «Собираемся здесь последнее время. Большое спасибо за приют заведующей Татьяне Евгеньевне Латыповой. Дом культуры, к сожалению, закрыт – денег на окончание ремонта нет. Очень нам ДК не хватает для полноценной работы», — вздыхают ветераны. Спрашиваю: а почему называетесь так – «Кругозор»? Отвечают: хотим все знать и участвовать во всех делах поселка.
Символ клуба – рукотворный глобус, есть даже свой гимн: «Клуб «Кругозор» как фонарик в тумане. Мы ждем не дождемся назначенных встреч. Сколько вопросов, сколько талантов, сколько желания жить! Забыли про старость, забыли болезни, молодость вспомнили, вспомнили песни». Автор этих строк – Лилия Александровна Миронова, местный литератор. Ни одни посиделки в клубе, ни один праздник не обходятся без ее стихов или рассказов. Л.А. Миронова даже написала книгу «История моей семьи». «Это для сына и для внучек, — говорит она. – Пусть знают свои корни».
Много добрых слов сказали ветераны о газете «Знамя». «Мы ее любим и выписываем. Газета много пишет о прошлом Камешкова, текстильной фабрики, о деревнях и селах района, дворянских родословных, о восстановлении храмов. Сами недавно побывали в Давыдове, соприкоснулись с живой историей. Наши дети и внуки не должны быть иванами, родства не помнящими, а «Знаменка» многое для этого делает», — отметили женщины и дали совет: краеведческая тема должна быть одной из главных, и ее нужно пропускать через души молодых. Мы со своей стороны пообещали, что обязательно учтем в своей работе это ценное пожелание.
Ольга Викторовна Фадеева работает на железной дороге в военизированной охране, воспитывает пятерых внуков, а на досуге занимается рукоделием: из обычных пакетов-«маечек» вяжет удивительные вещи – коврики, половички, игрушки и многое другое. Ее работы выставлялись в прошлом году на осенней выставке в районном Доме культуры и заняли первое место. Солнышко с косичками, ягодное ассорти, тапочки вызвали восхищение у участников выставки. Увлечение О.В. Фадеевой разделяют члены клуба, труженица тыла Лидия Ивановна Сатарова и Татьяна Николаевна Баранова. А еще Ольга Викторовна занимается цветоводством, садом-огородом, у нее в этом году созрели овощи и виноград всем на удивление.
О Вере Васильевне Беловой подруги по клубу говорят с большим уважением. Жизнь у нее была очень сложная. Дитя войны, она в полной мере хлебнула чашу горя и лишений. А позднее уже с ребенком на руках вышла замуж за вдовца с двумя детьми. Всех троих подняла, всем дала образование. Теперь у нее пятеро внуков и пятеро правнуков, и все окружены ее заботой, теплом и вниманием.
Вера Васильевна – душа клуба «Кругозор», центр притяжения. Она очень творческий человек, пишет сценарии ко всем праздникам. Особенно поразил всех односельчан концерт-попурри, посвященный Дню Победы – вся война у ветеранов прошла перед глазами. Кстати, замечает В.В. Белова, в Мирном проживают трое участников Великой Отечественной, им особый почет и уважение. А сегодня Вера Васильевна готовится к Дню пожилого человека, празднику, который в поселке очень любят. «Всю ночь сегодня во сне прокручивала сценарий и … пела», — признается она.
А вдохновляют «Кругозор» на творчество и добрые дела, во всем его поддерживают соцработник Н.И. Золкина и староста поселка, также член клуба З.И. Верина. Зинаида Ивановна многое делает для того, чтобы в Мирный пришел газ. К ней жители обращаются со своими бедами и заботами, а как бывший медицинский работник, она всегда готова оказать людям необходимую помощь. Правда, признаются ветераны, гармониста своего у них нет. Зато есть художественный руководитель Евгений Васильевич Акимов, учитель физкультуры и пения. Он играет на синтезаторе, а ансамбль «Кругозора» под его управлением пользуется большой популярностью.
Разрабатывают «кругозорцы» и новые направления деятельности клуба. Одну из идей они почерпнули из недавнего телемоста с ветеранами г. Вязники. Такое общение пожилым людям организует Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения. Вязниковцы зрелого возраста поголовно увлечены скандинавской ходьбой. Первой испытала на себе диковинный для жителей поселка вид оздоровительной гимнастики Л.А. Миронова.
- Песни, пляски, поделки – все это у нас есть, но надо заниматься и здоровым образом жизни, — говорит она. – Вязниковцы дали нам второе дыхание, и лично я очень довольна: забыла о шейно-грудном остеохондрозе, а ведь порой руки поднять не могла, задышала свободно. Прохожие сначала крутили пальцем у виска, теперь многие заинтересовались. Буду собирать команду. Лучше жить в движении, чем лежать дома и ждать старость и болезни.
Лилия Александровна не перестает удивлять подруг по клубу новыми необычными блюдами из того, что лежит у нас под ногами. По образованию она биолог, знает свойства лекарственных и съедобных трав. Какие у нее получаются паста из папоротника и паштет из сныти – ум отъешь, говорят ветераны. Мы попросили у Лилии Александровны рецепт необычного блюда: папоротник нужно собирать в апреле-мае, когда он вылезает из земли. Зеленые «кулачки» отвариваем в подсоленой воде, обжариваем морковку с луком, все смешиваем и — в блендер. Получается очень вкусная и полезная паста, намазываем ее на хлеб – кушайте на здоровье! Сибирячка, родом из Архангельской области, она знает цену этому растению.
- Гусь-Хрустальный свои папоротники уже съел, — смеется Лилия Александровна. – Местных научили приезжие из Сибири. А у нас папоротники еще стоят. Или взять пестрый зонтик, его еще называют царским грибом. Начала собирать эти грибы, местные удивлялись: зачем тебе эти мухоморы? Теперь в Мирном зонтики оценили и едят с удовольствием.
Практически на каждом заседании клуба идет дегустация новых и уже полюбившихся блюд, ветераны обмениваются необычными рецептами, приглашают друг друга в гости. Вот и сейчас началась дискуссия, что поставить на стол в День пожилых людей, ведь это двойной праздник – у Лилии Александровны юбилей. А значит, торжество будет незабываемым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74