Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.09.2016 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог от Бога

Автор: Н. РУСАЛЕВА

В НОЯБРЕ свой 100-летний юбилей отметит Вахромеевская школа. В разное время она располагалась в деревянных, порой даже плохо ота-пливаемых помещениях. Остается только догадываться, сколько было радости у учеников и педагогов, когда в октябре 1972 года в поселке им. М. Горького появилось новое трехэтажное здание школы с просторными светлыми классами и прекрасным спортзалом.

Тогда же порог этой школы впервые переступила уроженка деревни Щекино пятиклассница Галя Беспалова. Здесь она получила путевку в новую, взрослую жизнь, сюда же вернулась после окончания филологического факультета Владимирского педагогического института. Теперь уже Галина Сергеевна, в замужестве Балашова, как и когда-то ее любимая учительница русского языка и литературы К.К. Поликарпова, считавшая очень важным владеть словом, учит этому сельских мальчишек и девчонок. Именно Клавдия Константиновна всегда была и остается для Г.С. Балашовой эталоном настоящего педагога. И сегодня, как, впрочем, все 34 года своей работы в школе, Галина Сергеевна умеет настолько увлечь ребят своим предметом, что те слушают ее, затаив дыхание. Она обладает способностью так проникновенно декламировать стихотворения, что слушатели невольно начинают любить поэзию, увлекаются прозой.
- Нужно побывать у нее на уроке, чтобы узнать Галину Сергеевну как педагога, — говорит ее бывшая ученица, а ныне тоже преподаватель русского языка и литературы Е.Н. Менщикова. — Она ведет урок всегда в одной тональности, никогда не повышает голоса на детей. Слушаешь ее, и появляется ощущение, словно это звучит песня, от которой никогда не устанешь. Учитель с большой буквы, интеллигентный во всем, высокообразованный. У нее феноменальное знание предмета и такое же умение находить что-то новое. И сегодня, проработав 20 лет в школе, мне не стыдно обратиться к ней за советом, который однозначно будет дельным.
Увлечённая своим предметом, эрудированная, инициативная — так отзываются в коллективе Вахромеевской школы о Г.С. Балашовой. Ее уважают и ценят за неуемную энергию, за стремление двигаться вперед, никогда не останавливаясь на достигнутом.
- Галина Сергеевна — талантливый педагог, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л.В. Максименко, – но она по-прежнему хочет добиться большего и продолжает постоянно повышать свой профессиональный уровень. Но самое главное — она любит детей, умеет с ними хорошо ладить, к каждому может найти свой подход. И дети, чувствуя это, отвечают ей тем же.
Даже пятиклашки, у которых Г.С. Балашова ведет свой предмет и классное руководство, всего лишь через месяц знакомства, наперебой расхваливали ее, называя и красивой, и доброй, и очень, очень умной.
- Она нас даже не ругает, — делились со мной они. – А какой у нее приятный голос!
Глядя на эту шумную, галдящую детвору, мне подумалось: повезло вам с учителем, ребята. Скоро и вы научитесь понимать СЛОВО и работать с текстами произведений. И у каждого из вас будет свое восприятие героев — такое, каким видите их вы. Практика показывает, что так и будет. Только последний пример. В прошлом учебном году ее выпускники сдали ЕГЭ по литературе с результатом выше среднего по области. Пришлось, конечно, много потрудиться, но ведь рядом всегда был их педагог, вкладывающий в каждого ученика частичку себя, учивший их самостоятельности, раскрывавший в каждом дарование и талант, данные природой. Для Галины Сергеевны успехи воспитанников – не пустой звук, ими она гордится больше, чем своими собственными. А ведь у нее множество различных грамот и благодарственных писем. Есть среди них и Почетная грамота Министерства образования РФ, и Благодарственное письмо администрации Камешковского района за подготовку победителя муниципального этапа всероссийской олимпиады.
40 лет изо дня в день переступает порог школы Г.С. Балашова, и каждый раз — ощущение какого-то трепета в груди, желание быть интересной своим ученикам.
Галина Сергеевна – счастливая женщина. У нее есть любимая работа и надежный семейный очаг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99