Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.09.2016 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда возможности и желания совпадают

Автор: Л. ЛИСКИНА

ЧТО значит для села газ? Это не только комфорт и тепло в домах, но и надежды на возрождение. Вот и жители д. Саулово муниципального образования Сергеихинское хотят, чтобы к ним тоже пришло это благо цивилизации, давно ставшее привычным для горожан, и чтобы у деревни было будущее.

В первом десятилетии нынешнего века был проложен магистральный газопровод по территории МО, который возле д. Макариха поворачивает в сторону Сергеихи. К этой трубе подключились все расположенные на ее пути населенные пункты МО, кроме Саулова и Лошаихи. В с. Ряхово голубой огонек зажегся в 2014-м. Когда там только начинали хлопотать по этому вопросу, жители Саулова тоже призадумались – а не провести ли им газ и в свою деревню, и самые активные уговаривали остальных – дешевле бы вышло, если газифицироваться вместе. Однако не «созрели» в то время, многие не поверили в начатое ряховцами дело, решили – подождем, посмотрим. Но интересовались, частенько ходили в село, наблюдали за стройкой. И видели, что работы ведутся быстро, качественно и аккуратно, что нареканий нет. В ноябре 14-го в Ряхове получили долгожданное тепло, а в Саулове, за три месяца до этого события, в августе, уже не дожидаясь торжественного пуска газа у соседей, собрали сход. Сказали: «Тоже хотим!» Выбрали инициативную группу, ее председателя — молодого и энергичного Евгения Кириллова, который постоянно доказывал односельчанам, что газ деревне нужен. В группу вошла и староста деревни Елена Ивановна Анисимова, но, как самому легкому на подъем, по всем инстанциям пришлось ездить Евгению.
И процесс пошел, хотя поначалу и не очень быстро. В федеральную программу войти не удалось, так как финансовая поддержка теперь, в соответствии с законодательством, оказывается тем населенным пунктам, в которых есть производства и значимые объекты социальной инфраструктуры. Требовалась предоплата на проект и материалы в 50-процентном размере, но собирали деньги с трудом – несмотря на то, что желание провести газ есть у многих, недоверие людей преодолеть нелегко. Евгений и Л.С. Толокнова, выполняющая обязанности кассира, решили – все будет прозрачно. Любовь Станиславовна разъясняла, на какие нужды собирались средства, доводила информацию до каждого, показывала финансовые документы. Жители увидели, что все делается добросовестно и честно, и этот вопрос был закрыт. На сегодняшний день в деревне официально зарегистрировано 38 жителей, из 65 домов д. Саулово газифицируются пока 27 – это в основном местные жители, дачники не торопятся. Ориентировочно каждому домовладению отопление природным газом обойдется в 120 тыс. рублей – в эту сумму входит изготовление ПСД, строительство и сдача цокольного выхода к дому, внутренняя разводка будет осуществляться отдельно. Евгений уверен, что и остальные жители рано или поздно все равно газифицируют свои жилища.
Самым сложным было, рассказывает руководитель инициативной группы, получение технических условий. Когда газифицировалось Ряхово, газопровод от магистральной линии был проложен так, чтобы к нему могло подключиться и Саулово, и это сыграло свою положительную роль. Чтобы присоединиться к этой ветке, на одном из сходов договорились со старостой соседнего села В.И. Гладких о возмещении Ряхову части затрат на ее строительство. Основная работа по подготовке документации, практической реализации проекта сделана в текущем году. Были получены, наконец, технические условия, выполнен в сжатые сроки проект, прошедший госэкспертизу без нареканий. Выбрали подрядчика — ООО «Спецэнергострой» (руководитель – А.И. Пучков), ту же организацию, к услугам которой обращались жители Ряхова, цена и качество выполнения работ людей устроили. На данный момент проложена 50-метровая ветка газопровода высокого давления, готовы распределительные сети, будет установлен ШРП.
Конечно, без помощи, говорит Е. Кириллов, в таком серьезном деле не обойтись. Большую поддержку оказала Валентина Ивановна Гладких.
- Я постоянно ходил к ней, и она никогда не отказывала ни в совете, ни в консультации, ни даже в поездках. Так же и глава администрации МО Сергеихинское Олег Николаевич Кушаков. Юридически я, конечно, не подкован, обращаться приходилось довольно часто, поэтому взаимодействие с ним научило меня многому, — рассказывает Евгений.
По словам О.Н. Кушакова, чтобы в деревню или село пришел газ, необходимы два условия, неотделимые друг от друга: техническая возможность и желание людей.
- Если есть возможность вхождения в федеральную программу, мы стараемся это использовать, — говорит Олег Николаевич. — Так было в д. Сергеиха, пос. им. Артема, с. Коверино, д. Остров. Лубенцам, Новой Печуге, Новоселкам, Новой Заре, Плясицыну, Ряхову и Макарихе пришлось справляться с газификацией самостоятельно. Задача администрации – оказать помощь людям, административную, организационную, чтобы в трудной ситуации они могли быть уверенными в том, что их не обманут, что их деньги не пропадут. Мы присутствуем на всех сходах, которые, по Уставу МО, имеют правовую основу, и контролируем исполнение протоколов.
Как сказал Олег Николаевич, орган МСУ ничего не сделает без жителей, но и жителям тяжело без поддержки муниципалитета. И когда находится такой консенсус, то и результат будет. Да еще при условии, если живут в деревне такие деятельные, неравнодушные люди, готовые многое сделать для своей малой родины. Евгению, когда его выбрали председателем инициативной группы, было всего 28. Образование имеет далекое от технического – выучился на повара-кондитера, но взять на себя ответственность за всю деревню не побоялся.
- Свое Саулово люблю, в город не рвусь, живем семьей в большом доме – жена, ребенок, мама, бабушка. Места хватает всем, а когда проведем газ, будет просто здорово. Деревня расположена на автотрассе Камешково – Суздаль – Владимир, до областного центра всего 60 километров, так что на работу можно добираться автомобильным транспортом, — говорит Е. Кириллов.
Молодой человек с большим нетерпением ждет, когда его семейный очаг станет теплым в буквальном смысле этого слова. Хочет, чтобы в числе первых подключили и его дом, уже приобретает оборудование, как и многие его односельчане. Жители начали подавать заявления в Камешковский филиал «Газпром газораспределение Владимир» на проведение внутренней разводки, и помощь Евгения очень нужна пожилым людям, которым трудно добраться до Камешкова, подготовить необходимые документы. Оформляет доверенности, едет в райцентр, занимается и их проблемами.
По его мнению, спешить в таком важном деле, как газификация, не стоит, все должно решаться поэтапно. Но тем не менее и Евгений, и другие жители д. Саулово очень надеются, что уже в эту зиму они войдут с газом, и что нелегкий путь к этой мечте, который начался для них два года назад, завершится удачно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72