Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.09.2016 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 02.09.2016 г.

То чума, то дерматит

НЕ УСПЕЛИ мы оправиться от африканской чумы свиней, как на смену ей надвигается еще одна угроза с южных регионов нашей страны — узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота. 

Эта болезнь относится к особо опасным. В настоящее время она зарегистрирована на территории Казахстана, а также в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях и республиках Закавказья. Что это за напасть и как от нее защититься? Об этом читателям газеты рассказал начальник ГБУ ВО «Камешковская райСББЖ» Д.Ю. Ливин.
Узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых-комаров и мух.
Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 30 дней. Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов), снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже образуются плотные узелки, их количество может колебаться от 10 до нескольких сотен. В некоторых случаях они сливаются. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис. При этом в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз. В последующем образовавшаяся полость заполняется тканью и зарастает лишенной пигмента кожей с шерстью. При осложнениях образуются язвы.
Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризует розовый цвет молока. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При нагревании молоко зараженной коровы приобретает гелеобразный вид. Еще важные симптомы: исхудание животного вследствие потери аппетита, появление на веках язвочек или эрозий, помутнение роговицы и снижение зрения. Иногда изъязвления появляются и в дыхательных путях, в этом случае животное может погибнуть от удушья.
Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность скота. При этом фермеры несут значительные убытки при продаже молока, мяса и шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС. К профилактическим мерам против узелкового дерматита можно отнести: вакцинацию, борьбу с сыростью в коровниках (именно из-за нее появляется большое количество кровососущих насекомых), обработку животных и стойл репеллентами, недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов, в личных хозяйствах — предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных по требованию.
При обнаружении симптомов узелкового дерматита необходимо оповестить государственную ветеринарную службу Камешковского района по тел. 8 (49248) 2-23-85.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37