Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.09.2016 11:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 02.09.2016 г.

Один за всех и все за одного

Автор: Н. АЩЕВА

Мы приехали в Ряхово, когда здесь полным ходом шли работы по благоустройству села: группа жителей под руководством старосты Валентины Ивановны Гладких приводила в порядок территорию вокруг нового обелиска в честь героев-земляков. Сегодня в городе и районе работает VI районный съезд депутатов представительных органов МСУ и руководителей ТОСов, и именно в Ряхово прибывают за положительным опытом его участники.

О СТАРОСТЕ Гладких мы решили расспросить местных жителей.
- Мы называем ее «Валечка Ивановна – наш мэр», — говорит Светлана Волкова. – Она столько сделала для села! К ней можно обратиться в любое время суток, с болью и радостью, поможет, подскажет. Мы живем по принципу: один за всех и все за одного. Каждой бы деревне по такому мэру!
- Действительно, на общее дело встает все село, — подтверждает В.И. Гладких. — Разницы нет – дачник ты или коренной житель, даже пьяницы у нас перевелись, пить некогда, для каждого найдется работа. Я на сходах так и говорю: село – наш общий родной дом, и жить мы в нем должны достойно и комфортно.
Старостой Валентину Ивановну выбрали более 10 лет назад. Решила сразу: в селе должны быть свет, нормальные подъездные пути, чтобы скорая помощь могла приехать вовремя. Центральная дорога уже есть (сколько кабинетов староста исходила – об этом умалчивает), в планах обустроить еще одну — за магазин, хлопочет – подвижки есть. Освещенность улиц – тоже немаловажный факт: лес кругом дремучий, звери выходят прямо к селу.
Сельчане говорят: нужно низко поклониться старосте за то, что в Ряхово пришел природный газ. Много раз ездила во Владимир на прием к чиновникам, но чувствовала: дело не движется. Тогда собрала сход, и народ решил – будем газифицировать село. Выбрали инициативную группу, которая до сих пор работает, это ее помощники и единомышленники. Словом, взялись всем миром, подготовили необходимые документы, и через год был в Ряхове праздник газа. Пожилые люди не нарадуются, говорят, живем, как в сказке – тут тебе и отопление без дров, и горячая вода с душем, и пирожки из духовки. И молодежь потянулась в село, не спешат продавать доставшиеся по наследству дома, больше становится детей, для них даже игровую площадку недавно соорудили. Здесь к праздникам располагается мини-экспозиция: фотолетопись села, выставки народных умельцев, а хозяева представляют свои личные подворья. Появились в Ряхове группы любителей скандинавской ходьбы и велоспорта. Малая родина обретает новую жизнь.
Но нельзя забывать историю и традиции. Вот на сходе и решили отреставрировать памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной землякам, на постаменте – свыше 80 фамилий. Установили новую стелу, обновили постамент и ограду. Есть идея перенести сюда же памятник Ивану Ларионову, повторившему подвиг Гастелло. Имя героического земляка носит Сергеихинская школа.
На территории села находится старое кладбище, решили навести и здесь порядок. Восстановили забор, обновили вход на кладбище, провели субботники – место упокоения предков должно быть достойным.
Взялась староста за пруды – теперь это шикарные водоемы с чистейшей водой, где плавают утки, гуси. Это любимое место отдыха сельчан. На очереди – восстановление родников. Сегодня ряховцы думают, как отреставрировать удивительной архитектуры церковь, в которой сохранились древние фрески. На это нужно как минимум 8 млн рублей — сумма неподъемная.
- В этом году мы отметили 453-летие села, — говорит Валентина Ивановна. — День рождения Ряхова – 10 июля, в день святой Параскевы, первая колокольня сельской церкви была возведена в ее честь. Посмотрите, какое наше село красивое, лежит в подкове леса. Вот оно, счастье — жить на этой земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62