Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.09.2016 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 02.09.2016 г.

Чтобы не только на наш век хватило

Автор: Л. ЛИСКИНА

В минувшую субботу жители д. Пенкино провели сход. Зрительный зал местного ДК, где он состоялся, заполнился до отказа, и по всему было видно, что вопрос повестки дня волновал каждого.

Повод для общего собрания заключался в следующем. В марте нынешнего года под индивидуальное жилищное строительство в д. Пенкино был сдан в аренду частному лицу земельный участок в 2,5 тысячи квадратных метров, на котором растет более 80-ти вековых сосен. Это, по сути, сосновая роща, где любят гулять и взрослые пенкинцы, и дети. Опасаясь, что деревья будут вырублены, жители забили тревогу и начали рассылать письма депутатам и в органы исполнительной власти. Депутаты Законодательного Собрания области В.Ю. Картухин и А.М. Русаковский после обращения пенкинцев решили инициировать проведение проверки законности на всех этапах предоставления участка под ИЖС и направили депутатский запрос прокурору области.
Как объяснили в начале схода руководители отделов администрации района — имущественных и земельных отношений и архитектуры и градостроительства Л.Н. Заботина и Н.Д. Клюева – полномочия по распоряжению землей на территории МО Пенкинское, согласно законодательству, принадлежат администрации МО. Все необходимые процедуры по предоставлению в аренду земельного участка соблюдены. Еще в генплане от 1984 года он был включен в зону жилой застройки, а в новом плане, утвержденном местным Советом в 2012-м, тоже был отнесен к землям жилой застройки. Поэтому оснований для отказа гражданину Калашникову, обратившемуся с соответствующим заявлением в администрацию муниципального образования, не было.
У сельчан нашлись свои аргументы в пользу тех природных уголков, которыми они дорожат. Прежде всего, они хотят, чтобы эта территория, которую они привыкли считать парковой зоной, по-прежнему оставалась доступной для отдыха и прогулок. Деревня молодеет, в ней становится все больше детей, и потребность в таких местах возрастает. Кроме того, лес вокруг Пенкино и так достаточно пострадал – при строительстве трассы М7, мусорного полигона, а защитить от такого соседства может только природа. Да и в самом населенном пункте деревьев стало гораздо меньше, чем, предположим, с десяток лет назад. «И на наш век, при таком отношении к природе, леса может не хватить», — с волнением сказала одно из женщин. Поэтому на счету у жителей деревни, можно сказать, каждое дерево. А поскольку рядом протекает Клязьма, лес является к тому же и водоохранной зоной. Переживают пенкинцы и по поводу того, что постройки в деревне становятся все более плотными, порой даже нет подъезда к хозяйствам. Кстати, и соседи арендатора оказываются в такой же ситуации — участок вплотную прилегает к их домам.
В работе схода приняли участие и областные депутаты – они тоже прониклись темой и высказали свое желание всячески содействовать в разрешении спора. Формально ситуация с арендой участка, казалось бы, пребывает в рамках закона, но прокуратура области уже взяла ее под контроль, подчеркнул В.Ю. Картухин, поэтому надо набраться терпения и дождаться ответа. Вячеслав Юрьевич призвал к поиску компромиссов и разумных решений, которые могли бы устроить обе стороны, заметив, что у одной есть право передумать (как жить в деревне, если все против тебя), а у другой – найти альтернативный вариант для арендатора и предложить его. В любом случае, подчеркнул депутат, надо сделать все, чтобы такое больше не повторялось. Все решения, связанные с дальнейшей вырубкой леса, должны приниматься с учетом мнения местных жителей – они являются хозяевами своих территорий.
В.Ю. Картухина поддержал и А.М. Русаковский, сам житель Пенкина. «Хочу и дальше ходить в сосновый бор, поэтому приложу все силы, чтобы отстоять этот участок», — сказал Алексей Михайлович.
На собрании высказались все, кто хотел. Неравнодушные выступления звучали одно за одним. Но диалога, к которому призывали депутаты, все-таки не получилось. Арендатор Борис Калашников, сам в прошлом депутат Пенкинского Совета, обвинил жителей в распространении заведомо ложной информации, сообщив, что тоже будет подавать заявление в правоохранительные органы.
- Кто вам сказал, что лес будет вырубаться? – обратился он к собравшимся. – Вы это сами придумали. Лес как стоял, так и будет стоять.
Однако реакция жителей однозначно говорила о том, что они не верят Калашникову. Да и возможно ли построить дом, подвести к нему коммуникации, не затронув довольно плотно стоящие сосны?
Закрывая собрание, первый заместитель главы администрации района И.В. Ножкина сказала, что в конфликте надо брать паузу и посмотреть законодательную базу.
- И – никакого строительства, — обратилась Ирина Владимировна к арендатору, получив одобрение зала. – Я с уважением отношусь к вашему праву, Борис Владимирович, но послушайте высказывания людей – мимо этого пройти нельзя!
Свою позицию по этому вопросу нам обозначил и глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, который по объективным причинам не смог участвовать в сельском сходе.
- Мы не собираемся ни на кого перекладывать ответственность за решение этого вопроса, — сказал Анатолий Захарович, — и сами будем регулировать ситуацию. Считаю, надо кардинально пересмотреть все вопросы, связанные с действующим генпланом деревни Пенкино, проанализировать его вместе с жителями деревни. Готовим проект по внесению изменений в этот основополагающий для территории документ, которые предполагают замену зоны Ж1 (индивидуальной жилой застройки) на рекреационную зону (природную или специально организованную территорию, где жители населенного пункта проводят часы досуга). Будем также инициировать отмену результатов торгов по предоставлению права аренды земельного участка Калашникову и обращаться в суд с иском об отмене решения Пенкинской администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30