Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2016 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 16.09.2016 г.

С инвесторами надежнее и дешевле

Автор: Н. Фролов

Подготовка к новому отопительному сезону в Камешковском районе ознаменована приходом новых теплоснабжающих организаций, выступающих в качестве инвесторов. Это позволит сделать теплоснабжение ряда социальных объектов более качественным и надежным и одновременно сэкономить значительные бюджетные средства.

Положительный опыт смены теплоснабжающей организации в Камешкове уже есть. Так, к примеру, в 2014-2015 гг. детскую школу искусств снабжало теплом ООО «Теплосервис» при тарифе за 1 Гкал в 4939,7 рубля. В отопительном периоде 2015-2016 гг. ДШИ отапливало ООО ИЦ «Теплосфера» с тарифом за 1 Гкал в 4028,5 рубля. При этом никаких проблем с поставкой тепла не было.
Та же компания «Теплосфера» уже отапливает в Камешкове две школы — №№ 1 и 3, а также детский сад № 5, причем тариф за 1 Гкал составляет 3500 рублей, и опыт подобного сотрудничества муниципалитетом признан удачным.
Один из последних примеров — ситуация с детскими садами в деревне Сергеиха и поселке Новки. Ранее данные детские муниципальные учреждения обслуживало ООО «Теплосервис», причем тариф за 1 Гкал составлял 5177,2 рубля, что обходилось районному бюджету слишком дорого. Теперь данные детсады будет отапливать и снабжать горячей водой ООО ИЦ «Теплосфера», которое устанавливает там новые модульные газовые котельные за свой счет. Данное предприятие имеет утвержденный тариф на теплоснабжение за 1 Гкал в размере 4010,2 рубля, то есть на 22,55 % ниже. При сопоставимых с прошлым отопительным сезоном поставках тепла экономия бюджетных средств по двум детсадам составит весомую сумму в 594 тысячи рублей.
Схожая история с теплоснабжением детского сада в селе Гатиха. Там угольная котельная обслуживалась ООО «Энергосети», а тариф за 1 Гкал составлял 5807 рублей. За минувший отопительный сезон из райбюджета на теплоснабжение Гатихинского детсада потрачено более 981 тысячи рублей. Теперь ООО ИЦ «Теплосфера» за счет собственных средств проводит там модернизацию котельной с ее переводом на газ. И там тариф будет снижен — почти на 25%, а бюджет за новый отопительный сезон при сопоставимых поставках тепла сэкономит 304 тысячи рублей, при этом качество теплоснабжения лишь возрастет.
Таким образом, только теплоснабжение трех детсадов Камешковского района обойдется дешевле почти на 900 тысяч рублей.
Те же «Энергосети» с 2012 года занимались и теплоснабжением областной туберкулезной больницы в селе Патакино. В мае 2016-го там произошел пожар на котельной, который серьезно повредил ее оборудование, в частности, огонь полностью уничтожил систему автоматического управления. В итоге ООО «Энергосети», не имея возможности провести ремонт котельной, официально уведомили администрацию Камешковского района об отказе предоставления услуг теплоснабжения. Райадминистрация оперативно провела поиск инвестора, каковым стало ковровское ООО «Теплоком». Сейчас котельная в Патакино полностью готова к новому отопительному сезону, а тариф на теплоснабжение не превысит прежний.
К нынешнему отопительному сезону новую модульную газовую котельную получила ДЮСШ Камешковского района (на снимке). Прежде там имелась очень изношенная котельная, эксплуатация которой была крайне неэффективной: обходилась дорого, а с отоплением порой случались проблемы. Теперь ООО ИЦ «Теплосфера» установило на выделенном для этого земельном участке на территории спортивной школы новую модульную газовую котельную, которая уже нынешней осенью позволит создать комфортные условия для обучающихся и работников школы. При этом помещение прежней котельной в здании ДЮСШ после ремонта планируется использовать для учебного процесса и тренировок. В частности, там появится зал площадью в 60 квадратных метров для занятий тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, а также новые раздевалки, что позволит увеличить число воспитанников.
Одна из главных проблем города Камешково — теплоснабжение так называемого третьего микрорайона. С давних пор его снабжала теплом и горячей водой бывшая фабричная котельная, ныне — ООО «Содружество». С целью отказа от услуг этой старой котельной райадминистрацией совместно с администрацией Владимирской области подготовлена заявка в федеральный Фонд ЖКХ на строительство 2-й очереди газовой котельной на улице Молодежной и реконструкцию теплотрассы. Общая стоимость реконструкции теплоснабжения г. Камешково составит 90 млн рублей, из которых в случае принятия руководством Фонда ЖКХ положительного решения 60% составит финансирование из федерального бюджета, а по 20% средства выделят местный бюджет и инвестор.
Ясность с данным проектом появится уже к началу октября. А пока для успешного вхождения в новый отопительный сезон в связи с тем, что собственник бывшей фабричной котельной не может вкладывать в ее подготовку необходимые средства, ее приведут в порядок силами райадминистрации и ООО «Тепловик». Договоренность о передаче в аренду части оборудования и котельной «Тепловику» уже достигнута.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77