Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2016 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 16.09.2016 г.

Расцвести никогда не поздно

Автор: К. Денисова

Теплые летние деньки резко сменились сентябрьской непредсказуемой непогодой – то светит яркое солнце, то стеной хлещет дождь… А в деревне Верещагино на этой неделе случилось настоящее чудо – природа будто забыла, что на дворе осень. У заброшенного дома №49 распустились кусты сирени.

Зрелище прямо-таки завораживает. В некошеной траве возле полуразрушенного забора протоптана тропинка. Видимо, люди, проходящие мимо по деревенской дороге, никак не могут поверить своим глазам, подходят поближе, чтобы рассмотреть. Протирают очки, присматриваются и чуть ли не крестятся. Серьезно? Чудо невиданное! Все ждали теплого бабьего лета, ласковых солнечных лучей и прохладного ветра, шуршащего в желтых кронах деревьев, а тут что – май в середине сентября? Со многих кустов уже успела облететь листва, некоторые еще хранят верность лету, а в переплетении серой паутины веток и на фоне зеленых листьев распустились настоящие сиреневые цветы. Не одна и не две ветки – десятки.
Кстати, подобный случай этой осенью не первый, ранее в нашу редакцию обращались камешковцы, у которых во второй раз зацвела груша. В народе поговаривают и о цветущих во второй раз крокусах, лилиях и клубнике.
По словам заместителя начальника отдела сельского хозяйства И.К. Вахромеева, есть несколько причин тому, что растения перепутали времена года. Часто такое явление наблюдается в годы, когда лето особенно жаркое, а потом наступает резкое изменение температуры. Это контрастное изменение погодных условий может «запустить» механизм повторного цветения у растений. Как весной. Еще одна возможная причина – летом кустарники не успели напитаться влагой. Когда начались сильные дожди, растения вдоволь напились и решили на радостях зацвести.
- Беспокоиться об этом не следует. Это небольшая аномалия, никакой угрозы экологической ситуации нет, — комментирует произошедшее Иван Константинович.
К слову, у других домов в Верещагине тоже растет сирень, но эти кусты, как и положено, готовятся к долгому зимнему сну. Пример со своей взбалмошной соседки они брать не хотят – знают, что цвести перед морозами, как минимум, небезопасно. Зато к этой красавице прикованы взгляды как жителей деревни, так и гостей. Сюрприз природы не только радует глаз и греет душу, но и избавляет от осенней хандры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45