Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2016 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 16.09.2016 г.

Игры молодых патриотов

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

3 и 4 сентября в Коврове прошёл военно-патриотический слёт «Память о прошлом — шаг в будущее».

Для участия в слете от Камешковского района прибыли активисты волонтерского отряда В. Дудник, А. Родионов, Д. Пшенкова, А. Тарасов, А. Иванов. Возглавлял команду руководитель отряда К. Тарасов.
Программа слёта была насыщенной и разнообразной. Команды – представители Гусь-Хрустального, Владимира, Гороховца, Камешкова, Коврова, а также Вязниковского и Муромского районов посетили Дом-музей им. В.А. Дегтярёва, возложили цветы к Вечному огню на площади Победы. А за практическими военными навыками и увлекательными приключениями участники отправились в загородный оздоровительный лагерь «Берёзка», где разбили палаточный лагерь.
Центральным событием слёта стала оборонно-спортивная ролевая игра «Патриот» под девизом «Помни! Гордись! Защищай!». Соревнования потребовали от участников силы, смелости и выносливости. Пройдя «курс молодого бойца», ребята разбились на два взвода и принялись осваивать военную науку: учились, как оказать пострадавшему первую помощь, разведать данные и остаться незамеченным, заминировать и разминировать объект, освоить премудрость «тайных знаков» и шифров, правильно и быстро надеть противогаз, метко стрелять. «Я впервые принимал участие в таком масштабном мероприятии и не могу не сказать о том, что ни на минуту нас не оставляли без внимания. Только преодолеешь один из этапов, как ставятся новые задачи, которые мы командой слаженно выполняли. Вроде бы все довольно легко, но в тот же момент достижение целей требует подготовки и продуманных командных действий, внимательности и выносливости», — делится впечатлениями камешковец Валерий Дудник.
А после обучения начались суровые боевые будни – стартовал марш-бросок: участники преодолевали туристические переправы, стреляли по биатлонным мишеням, надевали костюмы химзащиты и спецодежду пожарных. Помимо быстроты и точности выполнения заданий, ребята строго соблюдали военный порядок. «Мои активисты помогали другим командам и сами с азартом погружались в атмосферу армейской дисциплины, — говорит Константин Тарасов. — Собранность и умение помогли ребятам справиться с заданиями соревнований». 
Отдавая дань уважения истории России, её героям, участники слета почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. 
По-военному быстрый ужин, снова вой сирены, новые донесения – и вот уже взводы бесстрашно маршируют по ночному лесу к костру. Здесь состоялись смотр-конкурс строевой песни и защита агитационных плакатов. «Творческого вдохновения нам не занимать, все идеи поддерживались. Мы, к собственному удивлению, были всецело захвачены сюжетом игры», — говорят ребята. Кроме этого, участники слёта провели творческий вечер, на котором были исполнены патриотические стихи и песни.
А на следующий день под команду «подъем!» военно-патриотическая игра продолжилась. Ребята смогли не только освоить новые навыки, но и узнать, как сражались бойцы советской армии, какое оружие использовалось. Такую возможность им предоставили активисты Центра патриотического воспитания молодежи «Дегтярёв». Все желающие смогли прикоснуться к оружию, которым ковалась Победа. Чувство гордости и благодарности переполняло молодых патриотов.
В тяжёлых «боях» и нелёгких испытаниях, которые преодолели ребята, победу одержал взвод Сергея Иванова (г.Ковров), отмеченного в номинации «Лучший командир». «Лучшим сапером» признан Валерий Дудник (г. Камешково), в номинации «За отвагу в бою» отмечен Артём Баранов (г. Ковров).
Итоги подведены, но, несмотря на соревновательный характер игры, к закрытию слета бойцы объединились в один дружный взвод, и каждый доложил: «К защите Родины готов!». Камешковские ребята отметили важность подобного рода мероприятий для молодёжи: они развивают чувство патриотизма и активную гражданскую позицию. Молодые патриоты смогли стать настоящей командой и нашли новых друзей.
Мероприятие состоялось в рамках областной опорной площадки в сфере молодежной политики по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Программа была подготовлена ковровским детско-юношеским центром «Гелиос».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40