Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2016 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 16.09.2016 г.

Дела и заботы главного лесничего

Автор: К. Денисова

В преддверии знаменательной даты о своей работе в Камешковском лесничестве рассказала хозяйка лесных угодий района Елена Викторовна Ерусланова. 

На первый взгляд кажется удивительным, что молодая красивая женщина занимает такую должность, испокон века заведовали лесами мужчины. Но в ходе беседы становится ясно – этот человек на своем месте. Без проблем она разбирается в любых рабочих вопросах, в своей сфере чувствует себя как рыба в воде.
Елена Викторовна (на снимке крайняя справа) признается, что в лесничество ее привела судьба. Юная уроженка Камешковского района училась в Малыгинской средней школе, а когда пришло время выбирать жизненный путь, девушка за компанию с другими одноклассниками отправилась в Муромцевский лесотехнический техникум. Отец поддержал решение дочери.
Окончив учебное заведение, молодой специалист по распределению попала в Заречный лесхоз Петушинского района. Проработала там почти 16 лет, 10 из которых – лесничим в Покрове, узнала «кухню» лесного хозяйства от «а» до «я». По семейным обстоятельствам в конце 2012 года вернулась на малую родину, а в середине января 2013-го переступила порог Камешковского лесничества.
- В нашей семье никогда не было лесников, а у меня так легко и просто получалось, как будто все предопределено, — отмечает женщина.
В апреле 2015 года Елену Викторовну назначили на должность главного лесничего Камешковского района. Все ее обязанности и не перечислишь – от осуществления лесного надзора и контроля за выполнением санитарно-оздоровительных задач до охраны лесов от пожаров и проведения лесовосстановительных мероприятий.
По словам Е. Еруслановой, площадь земель лесного фонда Камешковского района более 51197 га, из которых 48 тыс га переданы в аренду для различных нужд – заготовки древесины, реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и рекреации, строительства и эксплуатации линейных объектов, разработки месторождений полезных ископаемых. Расчетная лесосека в 2016 году по всем видам рубок составила 67,5 тысяч кубометров. К сожалению, не все граждане готовы законно вырубать лес. В этом году выявлены 4 незаконные рубки, ущерб составил более двух миллионов рублей. По всем случаям возбуждены уголовные дела. Для сравнения: в прошлом году выявили 5 нарушений закона, ущерб составил 500 тысяч рублей.
Елена Викторовна отмечает, что летом удалось избежать лесных пожаров. Этому способствовала и дождливая погода, и сознательность сельчан. Но одной из главных проблем остается захламление территории лесов мусором. Чтобы улучшить ситуацию, сотрудники лесничества проводят субботники, привлекают других граждан и администрацию района к уборке леса. В следующую пятницу пройдет очередная уборка территории леса после летнего сезона возле кижановского ключика. К сожалению, как бы камешковцы не любили это место отдыха, убирать за собой мусор многие не научились.
Сотрудники лесничества контролируют мероприятия по лесовосстановлению. В этом году молодые деревья посажены на 73 гектарах – на территориях Новкинского, Пенкинского, Вахромеевского и Второвского участковых лесничеств. За выполнением работ строго следят лесные инспекторы. Они бережно и с любовью осматривают новые насаждения, отмечают, где их необходимо разредить, чтобы дать развернуться сильным деревцам.
По словам Елены Викторовны, год выдался грибной и урожайный. За добычей не нужно даже ходить далеко от дороги. Зайдешь на полчасика в какую-нибудь просеку, а выйдешь с целой корзиной белых, подберезовиков и красовиков… Гостеприимный лес, щедрый. Если к нему со всем сердцем – обязательно ответит взаимностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70