Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.08.2016 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 26.08.2016 г.

На фестивале «Камешковская вольница»

Автор: Н. Алексеева

20 АВГУСТА состоялся региональный военно-патриотический фестиваль «Камешковская вольница». В этом году он прошел на территории загородного оздоровительного лагеря «Дружба».

С самого раннего утра на площадке фестиваля чувствовалось оживление. Казаки ответственно готовились к соревнованиям, гости прибывали и прибывали. География мероприятия в этом году побила рекорды прошлых лет. Участниками стали казачьи общества из Иванова и Ивановской области, Ярославля, Ростова Великого, Шуи, Нижегородской области и, конечно, Владимирской. В качестве организатора выступило Камешковское хуторское казачье общество при поддержке администрации и Совета народных депутатов района. Почетным гостем уже во второй раз стал самый старший казак Владимирской области А.И. Красенков.
Ежегодно фестиваль «Камешковская вольница» состоит из двух частей: соревновательной и фестивальной. Первую открыли состязания по казачьему троеборью: метанию ножей и топоров по мишеням и метанию камня в длину.
В открытом чемпионате по упражнению с шашкой разгорелась упорная борьба. Строгое жюри тщательно следило за каждым движением участников. Лучшие в исполнении трех элементов – рубке шашкой по мишени спереди и сзади и рубке лозы под шапкой – получили ценный приз оружейной фабрики «Назаров и Калибр», представители которой были гостями фестиваля. И сразу же прошли мастер-классы. Попробовать свои силы в маневрах с оружием мог любой желающий, независимо от возраста. Самым маленьким помогали старшие товарищи. Даже хрупкие девушки мерялись силами с бывалыми казаками – мастерами.
А в это время неподалеку в сосновом бору гостей ждали показательные выступления по джигитовке, а традиционная забава – катание на лошадях в поводу — особенно пользовалась популярностью среди малышей. Да и взрослые не отказывали себе в удовольствии попробовать уверенно держаться в седле, позируя перед фотокамерами, и запечатлеть самые радостные моменты этого солнечного субботнего утра.
Праздник развернулся широко:
всех зазывали на выставку-ярмарку народно-худо-жественного творчества, мастер-классы по росписи глиняной игрушки, маленькие участники увлеклись аквагримом. Впервые в этом году гостями фестиваля стали мастера по изготовлению холодного оружия из Иванова. Казаки по достоинству оценили представленные на выставке офицерские шашки «Николай II», «Нижегородка» образца 1834 года, шашки кавказского типа.
Концертная программа открылась показательным выступлением клуба исторической реконструкции «Дружина князя Андрея Боголюбского» из пос. Боголюбово. Клинки, мечи, кольчуги, воинственная музыка, представление, показывающее схватку дружинников с врагом, никого не оставили в стороне. Каждый новый выход артистов публика встречала овациями.
Но бои шли не только на сцене. Неподалеку гостей приглашали принять участие в ставшем уже традиционным кулачном бое «Яр». Сильные подготовленные «богатыри» сошлись на площадке в полной экипировке. В девяти весовых категориях определились лучшие. Первое место в весовой категории до 41 кг занял наш земляк Никита Губанищев, за что был награжден ценным призом, медалью и грамотой.
Казачьи песни не умолкали. На сцене приветствовали артистов РДК «13 Октябрь». Народный ансамбль русской песни «Баловень» исполнил полюбившиеся песни, известные не только казакам, но и зрителям. С концертной интерактивной программой впервые на сцене фестиваля выступили гости из Владимира — казачий ансамбль «Вар».
А участники тем временем подводили итоги. Кубок фестиваля отправился в соседнюю область: команда Ивановского отдельного казачьего округа Союза казаков России из пгт Савино по праву была удостоена почетной награды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84