Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.08.2016 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 26.08.2016 г.

Храм Божий – душа села

Автор: К. ДЕНИСОВА

В ПАТАКИНЕ продолжается восстановление Свято-Троицкого храма. За лето сельчане проделали огромную работу, предстоит сделать еще больше.

Весной прошлого года жители села и окрестных деревень загорелись идеей реконструкции церкви в разрушенной усадьбе Безобразовых на берегу Клязьмы. Инициатором работ стала Нонна Калинина, ее дом стоит неподалеку от храма. Как рассказывает женщина, смотреть на изуродованные временем, палящим солнцем и непогодой стены святилища совесть больше не позволяла. Если не сами сельчане, то кто восстановит? О своем участии в большом деле Нонна Николаевна рассказывает неохотно, она уверена, что сегодняшний прогресс – результат общей работы, которую жители проделывают каждую субботу с вдохновением, энтузиазмом и, конечно, Божьей помощью.
Еще в пошлом году в здание было страшно зай-
ти – ни подъездных путей, ни лестниц. Зато на полу оставались огромные куски керамической плитки, уложенной еще в начале 20-го века, кое-где сошла краска, которой большевики наскоро закрашивали стены и купола, и сквозь нее стала видна роспись храма – иконы святых. Еще в наследство от советского времени остались ненужные стены, огромные дыры в полу и даже старая вешалка для одежды тех времен. От всего этого добра нужно было поскорее избавиться, чтобы высвободить былое пространство храма, начать восстанавливать его убранство.
Кстати, роспись прошлого века местами прекрасно сохранилась. Ощущения от этого непередаваемые. Если присмотреться, можно увидеть, как вверху, под куполом, изображенные ангелы будто кружат и слетают вниз. Прорисовка необыкновенная – от полета у них даже волосы развеваются на фреске. В зимнем храме из-под советской краски «открылись» рисунки с изображениями святых и библейских мотивов, иконы архангела Варахиила, Успения Пресвятой Богородицы, князя Владимира и многие другие.
В этом году церковь стала более похожа на святое место. В прошлом месяце сделали большое дело – покрыли крышу. С этим связан чудесный случай. Рабочие никак не могли понять, каким образом им закрыть зияющую дыру. С одной стороны подходили, с другой – никак. Не спорится работа, и все тут. В это время неподалеку жители обнаружили валяющуюся надгробную плиту, которая была установлена на могиле священника Михаила Второвского, прослужившего в этом храме более 40 лет. И только водрузили ее обратно на место захоронения, работа пошла как по маслу! Может, совпадение, а может, и настоящее чудо!
В летнем храме уже начали роспись алтаря. Там вставили окна – теперь ничто не повредит новым фрескам. Специальной техникой расчистили территорию до фундамента, разбирают ненужные, построенные в советское время стены, заваливают ямы в полу. Конечно, огромные старания прикладывают местные жители, но помогать приезжают и совершенно незнакомые люди. Однажды в выходные к берегу реки причалил парусник. Увидев движение в усадьбе, гости всей семьей стали помогать сельчанам. Приезжают волонтеры из других храмов нашей области, из Москвы и Санкт-Петербурга.
Конечно, на восстановление нужны огромные средства, но каждый может оказать посильную помощь — приехать и сделать доброе дело собственноручно или перевести пожертвование на карту Сбербанка 639.00.210 900.235.5636. В большом деле пригодится каждая копейка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57