Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2016 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 19.08.2016 г.

Жизнь в полутонах и контрастах

Автор: К. ДЕНИСОВА

АВГУСТ — будто вечер воскресенья. Как бы ни хотелось остановить время, после выходных наступают будни, а после теплого лета – холодная, отрезвляющая осень. Отсюда и настроение – неминуемости и светлой грусти от первого, чуть заметного глазу преображения природы. Эти переходящие моменты особенно ценны. Их в течение 10 дней пытались уловить и запечатлеть на своих картинах художники четвертого межрегионального пленэра «На малой родине Бориса Французова».

В этом году мастера кисти постигали красоты Сергеихинской земли. За четыре года в составе участников происходили небольшие изменения, но костяк остался прежним: все они — члены Союза художников, лауреаты и дипломанты престижных премий — руководитель группы заслуженный художник РФ Ю.К. Ткачев, кандидат искусствоведения В.Е. Калашников, А.Н. Мочалин, А.Э. Солодилов, Д.А. Холин, О.Е. Ратникова, А.А. Бурмистрова, А.Б. Калиничева и В.Н. Гилазутдинова. Прошлым летом к завсегдатаям присоединился заслуженный художник РФ из Рязани В.В. Корсаков, этим – из Санкт-Петербурга Н.А. Пушнина.
За 10 дней пленэра художники будто выпадают из реальности, окружающая суета их больше не трогает – остаются только этюдники, материалы, природа и группа единомышленников. Даже новости о нашумевшей Олимпиаде их не сильно волнуют – ничто не может выбить из рабочего пространства.
- На красивой живой натуре и писать, и общаться просто праздник для души, — отмечает Виктор Васильевич Корсаков.
В понедельник художники побывали на малой родине Бориса Французова в Зауичье. Они посетили старый домик нашего знаменитого земляка, где сама атмосфера благоприятствует творчеству.
- Вы знаете, какой там воздух? Он настоящий! Возникает ностальгия по детству, по чему-то родному и живому, — рассказывают художники.
Отпечатался в памяти гостей образ грунтовых проселочных дорог – извивающихся и уходящих в облачное небо, по которым так и тянет пройтись босиком. Чтобы написать такую дорогу, нужна своеобразная отвага, ведь в них – весь смысл России, ее сущность. По левую сторону колосится рожь, по правую все заполонила лебеда. С грустью живописцы подмечают эти особенности русского быта: от разрухи до возрождения — вроде рукой подать, а разделяют эти два состояния не просто дорога...
Кстати, перепадами настроений Сергеихинское поселение приятно удивило гостей. Контрасты жизни в глубинке они видели не раз, а здесь они до такой степени выражены, что просто не дают пройти мимо. Например, храм в Ряхове – разрушен, заколочен, а вокруг него постоянное движение. Того и гляди живительная сила захлестнет его и начнется восстановление. Эти переходные ощущения и полутона задали настроение всему пленэру, стали главными.
Резко изменившаяся погода не помешала делегации быть на свежем воздухе с самого утра и до позднего вечера. Наоборот, все капризы небесной канцелярии воспринимались художниками как возможность поработать в новых условиях, способствующих вдохновению. Мастера писали и под палящим солнцем, и под проливным дождем, наслаждались великолепными огненными закатами и, несмотря на постоянную занятость, находили время искупаться в ближайшем озере и даже в речке Печуге.
- Некоторых приходилось заталкивать в воду насильно, но что только не сделаешь для оздоровления. Вода теплее, чем воздух, — смеется Ю.К. Ткачев.
В поисках «живописной воды» художники забрели в Макариху, где посреди неприметного водоема цвела роскошная белая лилия. Местные жители, как это обычно бывает, встретили их с подозрением. Один мужчина специально вышел к озеру и очень ревностно начал косить траву поблизости с уже расставленными этюдниками. Не задавая вопросов, он грозно констатировал:
- Это не то озеро, которое вы ищете. Вам нужно дальше!
Конечно, после такого приема разумно было молча удалиться, и гости стали собирать этюдники, а пожилой мужчина все-таки сказал, что прекрасная лилия не сама здесь выросла. Цветок привезла его дочь, а он посадил для красоты. Виктора Евгеньевича Калашникова эта тяга к прекрасному несказанно восхитила: «Просто удивительно! Наши мужики в болотах сажают лилии!»
Еще одна памятная встреча тоже состоялась неожиданно – с мужчиной, портрет которого Борис Французов нарисовал в электричке. Правда, он даже не знал, что его рисует известный художник, а понял это спустя много лет, когда увидел Бориса Федоровича по телевизору. Картина, к сожалению, затерялась.
19 августа, в последний день пленэра, пройдет его торжественное закрытие. В здании Сергеихинской школы состоится небольшая экспозиция по результатам работы художников, ее посетят почетные гости и вдова Бориса Французова Юлия Николаевна.
Основные работы будут выставлены в дни памяти Бориса Французова в районном историко-краеведческом музее. В дальнейшем полотна художников с этого, предыдущих и последующих пленэров планируется использовать как иллюстрации к большой книге о Камешковском районе.

226