Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2016 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 19.08.2016 г.

Прядильщица из блокадного Ленинграда

Автор: Н. ФРОЛОВ

НЕДАВНО исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Но и сейчас для многих соотечественников это не только вехи истории, но и страницы собственной биографии. Среди них — жительница Камешкова Зоя Николаевна Семенова, потерявшая на войне родителей и выжившая лишь чудом в блокадном Ленинграде.

Семья Карповых (это девичья фамилия З.Н. Семеновой) была родом из Мгинского района Ленинградской области. К началу 40-х Карповы перебрались в Ленинград, где служил отец Зои и работала медсестрой ее мать. Когда грянула война, Зое Карповой не было еще и девяти лет. Родители, отправившиеся на фронт в первые дни вой-
ны, погибли, а ее с младшим братом отправили в детдом. Но и там детей-сирот было нечем кормить и лечить. Поэтому приняли решение об эвакуации детдомовцев.
Единственный путь на Большую землю лежал по «Дороге жизни» — по льду замерзшего Ладожского озера. Машины ползли длинной вереницей ночью без света фар, рискуя угодить в занесенные снегом полыньи от разрывов немецких бомб и снарядов. Зое и Саше повезло. Их благополучно доставили на восточный берег. Оттуда эвакуированных детдомовцев доставили в небольшой город Кадников в 40 км севернее Вологды. Детишек-ленинградцев окружили теплом и радушием, но они умирали и на Вологодчине, так как болезни и дистрофия зачастую достигали необратимого уровня. Так не стало и Саши Карпова — брата Зои. А девочка выжила и и вскоре оправилась от последствий блокады.
В Кадниковском детском доме Зоя Карпова продолжила прерванную учебу в школе. Утром 9 мая 1945 года детдомовцы ликовали больше всех в Кадникове. Но вернуться назад в Ленинград из них смогли лишь немногие. Эвакуированным ленинградцам, чтобы возвратиться в родной город, требовалось получить вызов от живущего в Ленинграде родственника или дать согласие работать на стройке. По-
этому многие эвакуированные, потерявшие всех близких, поневоле налаживали жизнь там, куда их занесла судьба.
Летом 1946 года, когда Зое исполнилось 14 лет, после окончания школы-семилетки ее в составе группы детдомовцев перевезли во Владимирскую область. Девчонок-подростков определили на прядильно-ткацкую фабрику «Коммунистический авангард» в поселке Собинка. Возможно, она так бы и осталась здесь навсегда, но вскоре сильный пожар вывел местную фабрику из строя. Часть трудового коллектива временно перевели в Камешково. Там Зоя Карпова окончила школу ФЗО и стала работать на фабрике им. Свердлова прядильщицей на кольцепрядильных машинах.
В Камешкове Зоя встретила своего супруга В.Н. Семенова. Он во время войны воспитывался в детдоме в г. Меленки, а к середине 1950-х работал слесарем-ремонтником на заводе имени В.А. Дегтярева в Коврове. В 1958 году Владимир и Зоя поженились. Поначалу жили на съемной квартире, даже собственной кровати у них не было. А отдельную квартиру Семеновы получили лишь в 1973-м.
К тому времени Зоя Николаевна считалась одной из лучших прядильщиц на Камешковской фабрике. Неоднократно она удостаивалась почетных званий «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки». В феврале 1974 года З.Н. Семенова стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в числе первых получила звание «Почетный свердловец». Семеновы вырастили двоих детей, а потом и трех внуков.
Сегодня Владимира Николаевича уже нет в живых. А Зоя Николаевна и в свои 84 года не теряет бодрости и оптимизма, являясь примером для окружающих. О себе она рассказывать не любит, приговаривая: «Да что я — простая пряделка!»
Камешковский край З.Н. Семенова считает своей второй родиной, но Ленинград навсегда останется для нее городом опаленного войной детства …

64