Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2016 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 19.08.2016 г.

Острых проблем с водоснабжением нет

Автор: Н. ФРОЛОВ

СОЗДАННОЕ в мае 2015 года МУП Камешковского района «Инженерные технологии» сегодня занимается водоснабжением и водоотведением в пяти сельских муниципальных образованиях: Брызгаловском, Вахромеевском, Второвском, Пенкинском и Сергеихинском.

В ведении данного предприятия находится 22 действующие артезианские скважины (их глубина от 40 до 90 метров, самая глубокая — в селе Гатиха), 24,16 км сетей водоснабжения, 7 насосных станций, 18,14 км канализационных сетей, а также 4 очистных сооружения — в поселках имени Карла Маркса, имени Максима Горького, в селе Гатиха и деревне Сергеиха и 2-секционный септик в пос. им. Красина. В составе МУП «ИнТех» сегодня трудятся 53 человека, имеется своя техника, в том числе два экскаватора и ассенизаторская машина.
До создания «ИнТеха» водоснабжение и водоотведение в каждом сельском муниципальном образовании Камешковского района обеспечивало свое предприятие, чаще всего в виде ООО. Подобная практика не позволяла проводить сколько-нибудь масштабные ремонтные работы, а порой, как, например, в МО Вахромеевское, ремонтом сетей вообще не занимались, кое-как латая их лишь при авариях. Теперь появилась реальная возможность централизованно направлять силы и ресурсы на «узкие места».
Тем не менее, последствия прежней разобщенности изжить в одночасье невозможно. Как рассказал директор МУП «ИнТех» Алексей Евгеньевич Ярославцев (на снимке), сегодня одна из главных проблем, с которой сталкивается возглавляемое им предприятие, это плачевное состояние сетей, прежде всего, водоснабжения. По предварительной оценке, их износ составляет от 60 до 80%, а порой почти достигает запредельного 100-процентного значения. И, тем не менее, по сравнению с прошлыми годами, когда порой целые села фактически оставались без нормального водоснабжения, теперь все острые проблемы сняты, хотя нехватка средств ощущается.
Установка единых тарифов на водоснабжение и водоотведение по всем сельским муниципальным образованиям Камешковского района (45,03 рубля за кубометр воды и 73,40 рубля за кубометр канализационных стоков), которая поначалу кое-где была встречена в штыки, дала положительный эффект. Сейчас собираемость средств за данные услуги в среднем достигает 80%.
С неплательщиками ведется активная работа. Подано более 125 судебных исков.
Сегодня кредиторская задолженность МУП «ИнТех» составляет 3 млн 453 тысячи рублей. В основном, это долги за ранее потребленные газ и электричество. Впрочем, задолженность погашается в соответствии с составленными графиками, и у газовиков и энергетиков претензий к данному МУПу нет. В то же время дебиторская задолженность предприятия достигла 7 млн 122 тысячи рублей, из числа которых долги населения составляют 6 млн 146 тысяч.
В текущем году «ИнТех» уже провел значительный объем работ по подготовке водоканализационного хозяйства к зиме. Повсюду ведется ремонт запорной арматуры. Заменены насосы (цена каждого порядка 40 тысяч рублей) на водоснабжающих скважинах и подающие трубы в поселках имени Карла Маркса, Новки, селах Второво, Гатиха и Патакино. В Гатихе и деревне Щекино (Вахромеевского МО) заменены частотные преобразователи. В поселке имени Максима Горького, где предприятие еще и обеспечивает теплоснабжение и горячее водоснабжение, уже заменили 30 метров трубы ГВС на вводе в здание, но до начала нового отопительного сезона в поселке еще предстоит заменить 130 метров сетей ГВС и отопления. А. Ярославцев не сомневается, что замена труб там обязательно будет выполнена к установленному сроку — до конца сентября.
Капремонт проблемных сетей и устранение других «узких мест» полученного «наследства» в целом потребует еще немало времени, сил и средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95