Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2016 09:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 19.08.2016 г.

И профессионалы, и любители

В ЭТОМ году на смену «Молодые преподаватели истории» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида на Байкальской косе» в Крыму от Владимирской области приехала делегация из трёх человек. 

Среди участников — наш земляк, сотрудник ЕДДС Камешковского района Николай Петев. В 2010 году он окончил Владимирский гос-
университет им. Столетовых по специальности «Религиоведение». В этом же году поступил в аспирантуру ВлГУ по направлению «Философия религии и религиоведение». Буквально перед отъездом на форум защитил кандидатскую диссертацию.
Николай — автор 22 научных работ, победитель областного конкурса исследовательских работ «Креститель Руси» и участник смены «Молодые преподаватели общественных наук» форума «Территория смыслов на Клязьме» в прошлом году, и это сыграло весомую роль при отборе его кандидатуры на форум.
Цель «Тавриды», в первую очередь, образовательная. Поэтому каждая смена предполагает определённое количество обязательных лекций. Кроме того, в программу входили встречи с почётными гостями, а также мастер-классы. На форум приезжали куратор проекта «Исторический парк «Россия – моя история», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, писатель и один из самых известных священнослужителей Русской православной церкви архимандрит Тихон (Шевкунов); швейцарский журналист, политик и общественный деятель Ги Меттан; секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов и многие другие известные люди. Мастер-классы, которые имели различную направленность (образование, искусство, археология и т.д.), всегда были связаны с историей России. Они не входили в образовательную программу, однако на них можно было узнать много нового и интересного, а, кроме того, получить информацию о современных тенденциях науки и образования.
В рамках смены прошла конференция «Россия в условиях глобальных вызовов. Исторический опыт и современность. Проблемы и опыт преподавания», на которой поднимались и обсуждались острые вопросы не только современной России, но и всего мира. Интерактивная игра «Живая история» была посвящена истории России XX века. В заключительный образовательный день смены состоялись дебаты, темой которых стал процесс популяризации истории в современном обществе. Сторонники классического академического научного подхода сошлись в дискуссии с приверженцами научно-популярного метода распространения важной для успешного развития общества информации. По итогам голосования профессионалы набрали 54%, а любители — 46% из общего числа проголосовавших. Но, тем не менее, в итоге все пришли к выводу, что профессионалы и любители должны работать вместе на благо общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47