Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2016 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 19.08.2016 г.

Годы прожиты не зря

Автор: Н. Алексеева

СОВСЕМ скоро юбилейную почетную дату — 75-летие — отметит Лидия Павловна
Лифатова.

Родилась Лидия Павловна в Пензенской области, все детство прошло в деревне, где трудились на своей земле. Отец погиб в годы войны, и мама одна поднимала троих детей. По окончании 9 классов школы началась у Лидии Павловны трудовая биография, только уже на Камешковской земле – на текстильной фабрике. Сразу же молодых девчонок устроили в школу ФЗО и дали комнату в общежитии.
- Собрались три подружки, случайно прочитали объявление в газете и поехали. В то время много в Камешкове было приезжих, откуда только не ехали на фабрику, — рассказывает о том периоде Лидия Павловна.
Обучение в школе ФЗО пролетело быстро. И молодая дружная бригада начала показывать высокие трудовые результаты. С трепетом и особой теплотой Лидия Павловна вспоминает время, когда бригаду возглавляла Л.П. Судакова. Помимо шефства в цеху, они вместе возили молодых, только приехавших в Камешково 15-летних девочек, в Москву на экскурсии. Познакомилась на фабрике и с будущим мужем С.С. Лифатовым. Он тогда был водителем в АТП, а позже на «Свердловку» пришел слесарем.
Подружки разъехались, а Лидия Павловна осталась. «Закрутилось, завертелось. Раньше фабрика хорошо помогала — и с жильем, и с детским садиком. Так и обосновались здесь», — рассказывает она. После рождения сына Сергея и дочери Натальи из Пензенской области переехала мама Лидии Павловны. Семья теперь была в полном составе. Совместные хлопоты на даче, заготовки на зиму занимали все свободное время.
31 год проработала Л. П. Лифатова прядильщицей на фабрике, в 50 лет вышла на пенсию, но не перестала встречаться с дорогими коллегами по цеху. Бригада была дружная, работали на результат — отсюда и многочисленные награды Лидии Павловны: орден Трудового Красного Знамени (1974 г.), знаки «Победитель социалистического соревнования». Записи в трудовой книжке — «занесена на фабричную Доску почета», «объявлена благодарность», «отмечена премией» — также подтверждение высокого профессионализма и мастерства: свое дело Лидия Павловна знала хорошо и передавала опыт молодым.
- Все у меня сложилось правильно, ни о чем не жалею. Жалко сейчас только предприятие, жалко до слез! Раньше фабрика всем помогала, весь город обустраивала, а сейчас опустела совсем, — с горечью говорит прославленная текстильщица.
Лидия Павловна рада, как складывается жизнь ее детей и внуков. В большой семье, где есть взаимная поддержка и помощь, всегда царят уют и благополучие. Еще одно событие ожидается этой осенью. «Впереди юбилей, а я с нетерпением жду свадьбу внучки Дарьи», — говорит Л.П. Лифатова. — Годы прожиты не зря, когда видишь родных людей счастливыми».
Примите, Лидия Павловна, слова искренней благодарности за Ваш труд, упорство и неиссякаемую энергию. Здоровья Вам, благополучия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65