Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2016 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 05.08.2016 г.

Есть романтика в этой профессии

Автор: Ф. МАДАТОВА

В ПЕРВОЕ воскресенье августа труженики стальных магистралей страны традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Наверное, нет человека, равнодушного к железной дороге. Кто-то путешествует по ней как пассажир, кто-то ведёт локомотив, кто-то продаёт билеты, а кто-то, как Анатолий Кузьмич Михайлов, работает в ПМС-72 (путевая машинная станция) машинистом бульдозера.

Родом он из Чувашии. После окончания средней школы в 1972-м военкомат направил Анатолия учиться на тракториста. С 1973 по 1975 годы парень проходил службу в Германии в танковых войсках, а после армии вернулся на родину и стал трактористом в колхозе имени Жданова, получил звание «Лучший по профессии». Год спустя женился и вместе с супругой и первенцем перебрался в поселок Новки.
И здесь Анатолий Кузьмич связал свою жизнь с железной дорогой, и с тех пор верен своей профессии. Его супруга, Роза Германовна, работала в бухгалтерии железнодорожной станции и 8 лет — в продовольственном магазине при станции Новки. По стопам родителей пошли и дети. Старший сын Владислав после окончания железнодорожного техникума долгое время трудился на путях машинистом щебеночно-очистительной машины, а младший — Михаил — управляет путеукладочной машиной. Сыновья гордятся отцом, который за трудовые успехи был неоднократно награжден. В 2010 году Анатолий Кузьмич стал обладателем именных часов министерства путей сообщения. В 2013-м ему вручили почетный знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте». Он был удостоен звания «Лучший по профессии машинист-бульдозерист». В 2015 году Анатолий Кузьмич мог бы уйти на заслуженный отдых, но остался трудиться в родном коллективе.
— Работать на железной дороге интересно. Я бы даже сказал, в этой работе своя, особая романтика. Часто приходится отправляться в командировки, например, в Казань или в родной Канаш. А особенно повезло мне с дружным коллективом, — рассказывает А.К. Михайлов.
Без романтики в этой профессии было бы, действительно, тяжело. Как вспоминают супруги, в начале трудового пути их поселили в тесных вагонах, тогда всех железнодорожников обеспечивали таким жильем.
- Жили мы в вагончиках очень дружно, были молоды, все нам было нипочем. Трудности преодолели и детей вырастили, — рассказывает Роза Германовна.
В 1992 году семье Михайловых вручили ключи от просторной квартиры. Сейчас там собирается большое семейство: частые гости Анатолия Кузьмича и Розы Германовны — дети и внуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40