Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2016 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 05.08.2016 г.

Энергетики работают на опережение

Автор: Н. ФРОЛОВ

СЕГОДНЯ камешковское электрохозяйство активно развивается и модернизируется, что стало возможным благодаря включению местной горэлектросети в состав «Владимирской областной электросетевой компании» (ОАО «ВОЭК»). Приход «ВОЭК» в Камешково позволил привлечь значительные инвестиции и провести модернизацию инфраструктуры, обновить парк спецтехники.

Сегодня вопросами качества и надежности электроснабжения занимается производственное отделение «Камешково» РЭС «Ковров» ОАО «ВОЭК», начальником которого в феврале текущего года стал опытный энергетик и организатор Валерий Иванович Денежко. Под его руководством работает коллектив из 40 сотрудников, как правило, специалистов высокой квалификации. В их ведении обширное и непростое хозяйство: 35 трансформаторных подстанций, распределительный пункт и более 150 км сетей высокого и низкого напряжения.
Еще в 2007 году данное предприятие полностью отказалось от использования голого провода, применяя самонесущий изолированный провод (СИП). Все потребители в частном секторе Камешкова были переведены на подключение от сетей, выполненных по новейшим зарубежным технологиями (СИП «Торсада»). Работы по переводу на СИП продолжаются и теперь.
Устранение последствий сильнейшего урагана, который в июне 2009 года нанес немалый ущерб Камешкову, в том числе и электросетевому хозяйству города, наглядно продемонстрировало возможности «ВОЭК». Тогда была мобилизована техника из различных подразделений, что позволило все исправить в месячный срок. А так как ремонт велся с использованием самых передовых технологий, то почти половину сетей заодно удалось реконструировать и модернизировать.
А в 2013 году коллектив нынешнего ПО «Камешково» приступил к решению новой сложной, но крайне важной задачи: переводу камешковского электрохозяйства на другой класс напряжения — с нынешних 6 кВ на 10 кВ. Это позволит уйти от запитки города от подстанции бывшей фабрики имени Свердлова. Она уже давно стала частной, и в последние годы находится далеко не в лучшем состоянии, что негативно влияет на надежность электроснабжения города.
Для того, чтобы перевести город на другой класс напряжения и обойтись без использования старой фабричной подстанции, построен новый распределительный пункт и обновлено оборудование подстанций. Новый РП позволяет получать электроэнергию напрямую от поставщика, минуя фабричную подстанцию, что дало возможность не только сэкономить на отсутствии посредника, но также увеличить надежность и качество электроснабжения, нарастить мощности с учетом запросов новых потребителей на перспективу. Одновременно существенно сократились потери электроэнергии, а оснащение сетевого хозяйства АСКУЭ (автоматизированной системой контроля учета электроэнергии) позволяет эффективно бороться с хищениями.
Теперь электросетевое хозяйство города Камешково подключено к трем питающим фидерам и выполнено по закольцованной схеме. Это позволяет в случае необходимости оперативно переключать объекты на резервный источник питания.
В нынешнем году ПО «Камешково» планирует перевести на 10 кВ еще 19 трансформаторных подстанций. Одновременно ведется реконструкция воздушных линий. Полностью работы по модернизации энергосистемы намечено завершить уже до наступления будущего отопительного сезона к началу октября, и тогда Камешково станет первым во всей Владимирской области городом, полностью перешедшим на 10 кВ.
Подобные позитивные перемены более чем своевременны. Вхождение Камешково в федеральную программу моногородов предполагает реализацию ряда масштабных инвестиционных проектов и создание новых городских объектов инфраструктуры. И без задела по мощностям электро-
энергии эти планы никак не осилить.
Например, под строительство долгожданного нового детского сада с плавательным бассейном энергетики специально построили новую подстанцию и проложили более 2 км электрокабеля. Теперь эта подстанция в состоянии надежно обеспечивать электроэнергией не только новый детсад, но и растущий жилой микрорайон поблизости, в том числе и выдавать технические условия для частного коттеджного строительства.
Сейчас энергетики ПО «Камешково», тесно координируя свою работу с администрацией района, проводят монтаж электросетей на строящихся водозаборе и очистных со-оружениях. Ведется строительство двух трансформаторных подстанций, благодаря которым увеличится мощность городских сетей водоотведения. Таким образом, уже сейчас камешковские энергетики работают на опережение, обеспечивая городу возможность экономического роста и повышая качество жизни его населения. И такая установка полностью себя оправдывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84