Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2016 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 12.08.2016 г.

Будет отдача – будет и победа

Автор: К. ДЕНИСОВА

В КАМЕШКОВСКОМ районе около 100 футболистов разных возрастов и два тренера.

Мальчишек воспитывает Евгений Викторович Рахметулов. Сейчас у тренера две группы, в которых занимаются порядка 45 человек: ребята 6-8 лет и основная – 2002-2006 годов рождения. Тренер с грустью отмечает, что вместо поощрения, родители часто в наказание не пускают ребят на тренировки. Хотя за каждого маленького футболиста он готов поручиться:
– Эти уж точно не пойдут по дворам слоняться. У них все мысли о футболе.
Основной взрослый состав «Камешковца» и юношей – в общей сложности около 50 человек — тренирует Юрий Васильевич Пьянов. Сейчас «Камешковец» играет в первой группе чемпионата Владимирской области. Впереди еще 6 домашних матчей и 3 выездных поединка.
Пару лет назад, когда у команды появился новый тренер — легенда ивановского и владимирского футбола Ю. В. Пьянов — нашим футболистам действительно повезло. О своем наставнике камешковцы говорят с большим уважением и почитанием: не просто тренер — кумир и герой, на которого нужно равняться!
Заниматься спортом Юрий Васильевич начал в самом раннем возрасте. Мама – кандидат в мастера спорта — серьезно увлекалась лыжной ходьбой и приучила сына к физическим нагрузкам. Отец был начальником пограничной заставы на Кольском полуострове. Небольшой домик, где жила семья, стоял на краю футбольного поля. В свободное время солдаты частенько играли в футбол, а маленький Юра наблюдал за игрой, подавал мячи и постепенно тоже увлекся, заинтересовался. А когда семья перебралась жить в Иваново, отец, недолго думая, отдал сына в футбольную школу «Текстильщик». Там и прошло становление неопытного мальчика в профессионального футболиста.
В 1965 году Юрия Васильевича взяли в сборную Советского Союза, и команда стала обладателем кубка «Надежда» — футболисты выиграли золото. Через пару лет молодой и перспективный юноша играл в основном составе ФК «Текстильщик-Иваново». Примечательно, что выбирая карьеру футболиста, Ю.В. Пьянов отказался от более выгодной должности. Молодой человек закончил машиностроительный техникум, и, еще будучи студентом Ивановского энергоинститута, стал начальником цеха. Ему прочили престижную работу на Ивановском заводе станкостроения — одном из крупнейших и передовых предприятий Советского Союза, двухлетнюю стажировку в Болгарии… Но парень бросил все и выбрал спорт.
Защищая цвета «Текстильщика», он принял участие в 476 играх, играя на позиции полузащитника, забил около 77 голов, тем самым побил все рекорды в истории клуба. В 1979 году Юрий Васильевич решил закончить карьеру футболиста и поступил в Высшую школу тренеров в Москве. Через два года он вернулся из столицы в родной футбольный клуб, но уже тренером, правда, вторым, старшим был олимпийский чемпион А.К. Исаев. Через несколько лет бразды правления клубом перешли к Ю.В. Пьянову. Под его руководством команда выиграла кубок России в 1986 году.
Через несколько лет Юрия Васильевича пригласили во Владимир – главным тренером ФК «Торпедо». Под его началом владимирский футбол заметно окреп, команда занимала неплохие места и переживала свой расцвет. Как лучший тренер, он участвовал в составе делегаций от СССР на двух чемпионатах мира – в Мексике и Италии. В 2011 году по результатам опроса Ю.В. Пьянова признали лучшим тренером в истории владимирского футбольного клуба «Торпедо».
На камешковскую землю Юрий Васильевич попал совершенно случайно, так сложилась жизнь. В 2001 году, уходя из футбола, он и не думал, что снова займется любимым делом.
- На пенсии скучно, вот и решил мальчишек на общественных началах в Коверино тренировать, — признается Ю.В. Пьянов.
Слух о том, что легенда ивановского и владимирского футбола тренирует ребят в селе, быстро прошел по городу. В 2014 году руководитель ФК «Камешковец» Д.Н. Лобанов пригласил Юрия Васильевича занять пост главного тренера команды – глядишь, возродится камешковский футбол... Так и вышло — с каждым сезоном в игре наших спорт-
сменов наблюдается значительный прогресс.
По мнению заслуженного тренера, чтобы добиться хорошего результата, нужно любить свое дело, жить им и стремиться к победе, несмотря ни на что. А если создать хорошие условия для тренировок, то и «отдача» спорт-
сменов будет гораздо больше, и количество ребят, играющих в футбол, увеличится. Значит, еще и вырастет достойная смена.
Конечно, взрослому составу «Камешковца» сложно было сыграться, все футболисты – любители, спорт для них — не главное занятие в жизни. Они не получают за игры зарплату, как их соперники из других клубов, для которых футбол – работа. У них все основано на энтузиазме и любви к спорту.
За много лет работы у Юрия Васильевича сложился особый подход к своим воспитанникам. Он уверен: кто-то играет лучше, кто-то хуже, но главное — не быть индивидуалистами, нужно уметь действовать сообща, понимать и уважать друг друга. Этому тренер в первую очередь учит своих подопечных. Ну, и конечно, трудиться. Будет отдача – будет и победа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71