Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 16:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 29.07.2016 г.

Жизнь деревенская в трели рожка

Автор: К. ДЕНИСОВА

Праздник пастушьего рожка в статусе районного проходит в Мишневе во второй раз. По сравнению с прошлым годом торжества стали масштабнее, а программа разнообразнее.

В этот раз главная площадка, на которой проходили основные гуляния, была перенесена вглубь деревни. Отсюда, с небольшого пригорка, открывался потрясающий вид на величественную Клязьму. Залитая солнцем улица на один день превратилась в настоящую древнерусскую ярмарку. По обе стороны дороги развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, чуть дальше возвышалась надувная сцена, а напротив нее прямо на полянке на мягкой траве усаживались и дети, и взрослые. Кстати, зрителей на празднике было столько, что сидячих мест всем не хватило. Жители Мишнева и соседних поселений приносили с собой складные стульчики. Были гости из отдаленных уголков нашего района и губернского центра. Например, Е.А. Фролова специально приехала на праздник пастушьего рожка из Владимира:
- Мои предки отсюда родом. Несмотря на то, что сама я теперь городской житель, любить милое Мишнево я буду всегда по-особенному!
На выставке-ярмарке свои искусные работы представили мастера всех муниципальных образований района. В одном шатре можно было купить настоящие целебные травы, в другом – обереги из натуральной кожи, в третьем — чудесные скульптуры из дерева.
Отдельную экспозицию подготовили сотрудники Камешковского историко-краеведческого музея. Здесь гости знакомились с литературой о мишневских рожечниках, узнавали множество интересных фактов о творчестве знаменитого коллектива, руководил которым наш земляк Н.В. Кондратьев.
Каждой «слободе» было чем похвастаться. Лавки «ломились» от множества различных игрушек и поделок. Второвская слобода удивила интересными куклами из капрона, Вахромеевская привезла свои знаменитые куклы-шкатулки. Этим летом мастерицы из ДК пос. им. Кирова решили изменить дизайн кукольной одежды – появились платья из ткани под гжель – бело-голубые. Мастерицы из Брызгалова и Сергеихи гордились изумительной красоты топиариями, плетеными корзинами, вязаными игрушками и многими другими поделками. Шатер Пенкинского МО выделялся из всех — его обустроили в виде светлой горницы. Гости, заглянувшие «на огонек», любовались красотой и простотой интерьера — здесь и пол, выстеленный половиками, и печка, и самовар, а рядом с ним на тарелке — румяные пирожки.
Красивыми инсталляциями, конечно, сыт не будешь. Вдоволь налюбовавшись замысловатыми образцами декоративно-прикладного искусства, желающие могли подкрепиться горячей выпечкой, насладиться сочным шашлыком, отведать свеже-сваренного компота, взбодриться чашечкой крепкого кофе или чая. Малыши играли в различные игры на тематической площадке «Нескучалия», участвовали в мастер-классах по росписи и изготовлению игрушек из различных материалов, катались на лошадках и пони.
С праздником пастушьего рожка гостей и жителей деревни поздравили глава Камешковского района Д.А. Бутряков, глава города Камешково Д.Ф. Сторожев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова, глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. Дмитрий Федорович под всеобщие аплодисменты даже попробовал сыграть на рожке, который в прошлом году передали в дар камешковцам солисты хора владимирских рожечников.
Рассказала о том, как зарождалась традиция отмечать праздники рожка, основатель мероприятия, краевед и заслуженный учитель России З.Т. Футерман. Благодарности Зинаиде Тимофеевне, а также директору Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшовой и руководителю народного ансамбля русской песни «Баловень» О.Р. Абрамовой от депутата ГД Игоря Игошина вручила его представитель Н.С. Терентьева.
Настоящим подарком для гостей стало выступление именитого музыкального коллектива «Мурома». Солисты рассказали о мастерах рожечного искусства, зародившегося на северо-востоке Владимирской области, исполнили песни костромичей, заметно отличающиеся от произведений наших музыкантов. Поведали артисты и старое предание о самом Н.В. Кондратьеве: отец будущего основателя хора наставлял его заниматься рожечным делом — мол, за пастуха, играющего на рожке, платить будут в два раза больше, чем за неиграющего.
Также среди исполнителей были гости из Юрьев-Польского и соседи-завсегдатаи – ансамбль фольклорной песни «Радуница» из Суздаля. Радовали своими концертными номерами «Баловень» и «ЧАС ПИК».
Почти под самый занавес состоялся настоящий показ мод. Почетный гость праздника Г.А. Федорова продемонстрировала собравшимся русские народные костюмы, сделанные по примеру тех, которые носили сельчане Владимирской губернии. Прообразом многих из них стала одежда именно мишневских крестьян. Все детали гардероба делались вручную вплоть до набивки и окрашивания. Галина Александровна называла каждую составляющую платья, поясняла, для чего она предназначалась и как правильно носилась.
Несмотря на переменчивость погоды и моросящий дождь, мероприятие продолжилось презентацией книги «По следам Владимирских рожечников». О найденных новых сведениях и неизвестных ранее фактах рассказала С.Б. Кудряшова. Большую работу по сбору материала и написанию очерков проделал сотрудник музея С.С. Харитонов.
Когда закончился дождь, на площадке снова воцарилась прежняя солнечная атмосфера, а звук пастушьей трели еще долго отзывался эхом в окрестностях Мишнева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68