Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 16:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 29.07.2016 г.

«Я просто работница, одна из многих...»

Автор: Н. Фролов

В небольшом деревянном домике на тихой улице Чапаева на северной окраине Камешкова стоит небольшой деревянный домик, который своими руками выстроили в конце 60-х годов супруги Хахины — Николай Николаевич и Валентина Васильевна, простая рабочая семья. Теперь бывшая прядильщица-ударница фабрики имени Свердлова, орденоносец В. В. Хахина живет там одна. 

Несмотря на свои 75 лет и частое нездоровье, она никогда не сидит без дела, постоянно хлопочет дома и в огороде, летом приносит из соседнего леса полные корзины грибов и ягод. А еще — вяжет носки многочисленной родне и очень любит, когда у нее собирается вся семья, включая внучку Светлану и правнука Никиту. Валентину Васильевну знает, без преувеличения, половина жителей Камешкова. У нее множество знакомых и друзей. Она очень легкий, общительный и доброжелательный человек, заражающий окружающих своим оптимизмом и энергией, несмотря на то, что судьба ее не слишком баловала.
Валентина Будникова (это ее девичья фамилия) родилась 24 февраля 1941 года в Камешкове. Ее отец Василий Тихонович Будников работал на торфопредприятии, мама Елизавета Андреевна воспитывала троих детей (кроме Вали, у них еще было двое сыновей). Впрочем, своего отца Валентина Васильевна не помнит. Во время Великой Отечественной войны Василия Тихоновича отправили на фронт. Для близких потянулись томительные недели и месяцы. Солдатское письмо было огромной радостью, но порой долгожданный почтальон приносил вместо «треугольника» со штампом полевой почты страшный казенный конверт. Осенью 1943 года пришла «похоронка» и к Будниковым, где говорилось, что рядовой Василий Будников погиб смертью храбрых «в бою за социалистическую Родину, верный присяге», 12 августа 43-го в Орловской области.
Так на третьем году жизни Валя осталась без отца. Она окончила школу-восьмилетку № 3 в Камешкове, а потом в 1957 году поступила в ФЗУ. Девушка оказалась смекалистой, учеба и практика ей дались легко. И когда Валя Будникова пришла на фабрику имени Свердлова, то быстро вошла в коллектив и втянулась в ритм производства.
— Мне все на фабрике понравилось, — вспоминает Валентина Васильевна. — И большой дружный коллектив, и просторные, залитые ярким светом, цеха, и даже постоянный гул станков и машин, воспринимавшийся словно биение сердца нашего большого предприятия. Сейчас порой иронизируют над выражением «идти на работу, как на праздник». А мы действительно зачастую шли на смену в приподнятом праздничном настроении!
На фабрике Валя Будникова стала работать ровничницей, обслуживала две ровничных машины. Вскоре ее стали ставить в пример другим. На фабрике Валя встретила свою судьбу. Ее избранник Николай Хахин работал помощником мастера. В 1964 году они сыграли свадьбу. Жить молодым было негде. Для работников «Свердловки» под строительство жилья выделили земельные участки на окраине Камешкова. На новой улице Чапаева Хахины и стали строиться. Работали сами, стройматериалы приходилось доставать с трудом. Но через несколько лет они смогли справить новоселье.
А на фабрике к Валентине Васильевне постепенно приходил опыт. Она неоднократно побеждала в социалистическом соревновании, награждалась почетными грамотами. После того, как В. В. Хахина выполнила личный пятилетний план всего лишь за три года, ее 7 мая 1971 года наградили орденом Трудового Красного Знамени. Орден вручали на торжественном вечере в переполненном ДК «13-й Октябрь». Несколько раз ровничницу Хахину награждали почетными нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования», ее портрет постоянно находился на Доске Почета, в 1975 году Валентину Васильевну признали на фабрике лучшей по профессии. С 1984-го она стала работать ленточницей, а в 1991 году вышла на пенсию. В. В. Хахиной присвоены звания «Почетный ветеран труда» и «Почетный свердловец».
Валентина Васильевна до сих пор вспоминает о фабрике имени Свердлова только хорошее, помнит всех подруг по цеху, руководителей, мастеров.
— Спасибо нашему директору Николаю Васильевичу Смурову, — подчеркивает В. В. Хахина. — Он душой болел за фабрику, за производство, за план, постоянно заботился о рабочих, знал по фамилии, имени и отчеству каждого сотрудника — и начальников, и рядовых. Я ему до сих пор очень благодарна. В честь этого замечательного человека названа одна из камешковских улиц, и подобная честь оказана по праву!
Человек удивительной скромности, отдавшая фабрике и родном городу всю жизнь, дочь погибшего солдата-фронтовика, она, как большинство людей ее поколения, не любит рассказывать о себе, постоянно переводя разговор на заслуги бывших коллег, знакомых и земляков.
— Что обо мне писать-то? — искренне недоумевала Валентина Васильевна, узнав о запланированном визите журналиста. — Какая-такая у меня особенная биография? Все время здесь, в Камешкове, здесь, родилась, училась, работала. Я — просто работница, одна из многих. Конечно, свое дело всегда старалась выполнять хорошо. Так нас учили, и по-другому мы просто не могли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70