Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 16:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 22.07.2016 г.

Успехи и проблемы агрофирмы из села Горки

Автор: Н. ФРОЛОВ

У ТРУЖЕНИКОВ села сейчас в разгаре сезон заготовки кормов. В Камешковском районе нынешним летом четыре действующих сельхозпредприятия запланировали скосить трав на площади 3177 гектаров. На прошлой неделе фактически были скошены травы на 1325 га, что составляет 42 % от запланированного. Из намеченных в целом по району 1781 тонны сена пока заготовлено лишь 150 — мешает погода с частыми осадками. Готового силоса получено 5556 тонн — чуть больше половины от запланированного.

Крупнейшее на сегодняшний день сельхозпредприятие Камешковского района ООО «Агрофирма «Камешковский», молочного направления, расположенное в старинном селе Горки неподалеку от райцентра, пока скосило травы на 375 га — это треть от общей площади, а силоса заготовило 2256 тонн из 6420 запланированных, то есть 35%. Однако впереди синоптики обещают теплые погожие дни, поэтому сотрудники и руководство агрофирмы уверены, что без кормов на зиму их буренки не останутся.
Как рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «Камешковский» Виталий Николаевич Фомин, сегодня на данном сельхозпредприятии работает 100 человек, почти все жители Камешковского района. Большая часть сотрудников имеет немалый опыт, прежде они трудились в различных сельхозпредприятиях в окрестностях Камешкова, но после того, как те позакрывались, в итоге оказались в Горках, где агрофирма успешно развивается, расширяет производство и увеличивает штаты в течение нескольких последних лет.
Сейчас хозяйство арендует земельные угодья в размере более 1000 гектаров. Численность общего поголовья КРС составляет 1000 голов, из них половина — дойное стадо, представленное проверенной временем черно-пестрой молочной породой. Ежедневно здесь получают от 7 до 8 тонн молока. Значительная часть этого молочного изобилия перерабатывается самим сельхозпредприятием, что, оказывается, более выгодно, чем сдавать продукцию на молокозавод по сравнительно невысоким закупочным ценам. Молоко, сметана, кефир, творог, творожные десерты и йогурты из села Горки под торговой маркой «Фермер» уже несколько лет подряд успешно реализуются в собственных торговых точках во Владимире (в одном только областном центре их уже насчитывается 21), Коврове, Камешкове и Суздале, где пользуются немалым спросом благодаря высокому качеству.
Сегодня «Агрофирма «Камешковский», выиграв соответствующие конкурсы, снабжает молоком и молочными продуктами школы и детсады соседнего Суздальского района, а также Патакинскую областную туберкулезную больницу и почти весь камешковский общепит. Есть намерение впредь всерьез побороться и за право поставлять «молочку» в детские образовательные учреждения и «своего» Камешковского района.
В прошлом, 2015 году, предприятие инвестировало значительные средства в увеличение поголовья и ремонт животноводческих помещений. Приобретался скот, ремонтировались дворы. Всего на эти цели было освоено 86 млн рублей. На текущий год планы скромнее, но, тем не менее, еще примерно 15 миллионов будет потрачено на дальнейшее расширение хозяйства, в том числе на реконструкцию третьего животноводческого двора. Хорошая материальная база — залог высоких надоев и возможность увеличивать число буренок-кормилиц.
В перспективе, правда, не одного и не двух, а нескольких последующих лет, руководство сельхозпредприятия планирует довести поголовье дойного стада до 1600 буренок. Для Камешковского района это, наверное, будет рекорд «всех времен и народов». Однако и это еще не предел. Есть задумка сделать из агрофирмы племенное хозяйство, где будет выращиваться племенной скот.
Сельхозпредприятие полностью обеспечено необходимой современной техникой и механизаторами, в достатке ГСМ, поэтому, если что-то и может помешать нынешней уборке — то лишь «небесная канцелярия», с которой селяне обычно умеют «договариваться». А вот нехватка земельных угодий — сегодня для ООО «Агрофирма «Камешковский» одна из острейших проблем. Как пояснил гендиректор В. Н. Фомин, его сельхозпредприятие сегодня нуждается еще в 2000 гектарах земли, однако хотя значительная часть полей в Камешковском районе фактически не востребована и не осваивается, земля повсюду скуплена и имеет хозяев, некоторые из них пытаются чуть ли не спекулировать подобной недвижимостью. Однако как ни крути, а без дополнительных земельных ресурсов ни увеличивать поголовье, ни развивать предприятие дальше просто невозможно. Наверное, эту проблему без участия районных, а то и областных властей силами одной отдельно взятой агрофирмы не решить. Начальник МУК «Отдел сельского хозяйства» Камешковского района Борис Валентинович Кротов предоставил следующую актуальную информацию: из 29981 га сельхозугодий Камешковского района хозяйства в нынешнем сезоне обрабатывают лишь порядка 6000 га, что составляет примерно 20 %. Цифры говорят сами за себя, и при этом успешное сельхозпредприятие буквально задыхается от нехватки земли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186