Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 29.07.2016 г.

«Светлячок» - нескучный сад

Автор: К. ДЕНИСОВА

НОВЫЙ детский сад в Камешкове может по праву считаться гордостью нашего района. Его огромный «организм» начал жить и развиваться. Поражает не только внешняя сторона — все самое интересное, конечно, внутри.

Есть что
посмотреть

О том, что и кто ждет ребят на территории самого большого детского сада в районе, да и в области, рассказала заведующая Н.И. Чекашова.
Красота начинается у ворот – по новеньким асфальтовым дорожкам приятно ходить и детям, и родителям. Цветы в клумбах в виде бабочек и солнышек, посаженные трудолюбивыми воспитателями вместе с неравнодушными родителями, уже распустились и радуют глаз своей пестротой. Ухаживают за ними заботливые дворники садика — семейная пара Сафроновых.
Для удобства у входа в детский сад есть специальное место, где взрослые могут оставить коляски и велосипеды, не боясь дождя или непогоды, «парковка» для детского транспорта — под крышей.
На первом этаже располагаются все группы раннего возраста – с 1 года до 3-х лет. С 28 марта детский сад ожил – в него пришли первые детки. Начался набор с пяти групп малышей от 2 до 3 лет. Постепенно сад стали пополнять ребята всех возрастов, добавились группы с 3 до 7 лет. На данный момент функционирует 12 возрастных групп, которые посещают 216 детей. Сейчас продолжается набор 2014 и 2015 годов рождения. Кстати, группа для «годовичков» в городе только одна — в «Светлячке». С 23 августа будет открыта новая, 13-я, — логопедическая, для детей с проблемами речи.
Когда на улице хорошая погода, ребята выходят гулять. Для того чтобы никто не мешал друг другу, на территории располагается 13 прогулочных участков – по количеству групп в садике. Каждый оснащен верандой (теневым навесом) и различным игровым оборудованием. Ну, а если солнце не радует своим теплом, дети с 3 до 7 лет могут погулять на закрытой веранде, которая находится на втором этаже сада.
Для оздоровления детей в саду созданы все условия. Есть большой физкультурный зал, где ребята занимаются спортом. Все без исключения родители, приходящие в сад, интересуются бассейном, единственным в районе. Отдельный блок включает в себя гимнастический зал, непосредственно сам бассейн, душевые и раздевальные комнаты для детей и комнату тренера. Функционировать бассейн начнет в сентябре.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности и право оказывать услуги по дополнительному образованию позволяет садику принимать детей и из других дошкольных учреждений. Например, в тот же бассейн ребенок из другого сада сможет ходить за определенную плату. Оказывать дополнительные услуги учреждение планирует к концу осени.
- Для начала нужно в полной мере отладить механизм работы всего учреждения, — подчеркивает Наталья Ивановна.
На улице расположены две спортивные площадки, имеющие, кроме грунтового, мягкое покрытие. Беговая дорожка, яма для прыжков, баскетбольная площадка – все выстелено резиновой плиткой. Если, например, ребенок здесь упадет, то он не разобьет колени.
Кроме того, на радость воспитанникам есть футбольная площадка с воротами, теннисные столы и многое другое. Малыши здесь точно не заскучают.
Чтобы ребенок учился, резвился и познавал мир, ему нужно хорошо и вкусно подкрепиться. Пищеблок сада имеет отдельные цеха в соответствии с последними требованиями СанПиН: холодный, где детям готовят, например, салаты, и горячий — для первых и вторых блюд. Там установлена современная техника – пароконвектоматы, пищеварочные котлы. Кроме этого, есть мясо-рыбный цех, 2 овощных – первичной и вторичной обработки, складские и хозяйственные помещения, места для раздачи пищи и многое другое. Руководит всем пищеблоком и непосредственно процессом приготовления блюд шеф-повар с большим опытом работы Г.А. Лопанова. А какую кашу тут готовят! От нее не отказался бы даже взрослый – такая вкуснятина!
Есть в саду и отдельный медицинский блок. Сейчас руководство работает над получением лицензии на осуществление медицинской деятельности. На цокольном этаже – отдельный прачечный блок и тепловой узел, установлена система очистки холодной воды, совместно с администрацией района решается вопрос по установке теплообменника, который обеспечит детсад чистой горячей водой.
За безопасность детей также можно не переживать. На территории установлено 16 видеокамер, современная пожарная сигнализация с речевым оповещением, система дымоудаления. В целях безопасности детей в середине осени будет установлен домофон.
Руководство садика выражает огромную благодарность за спонсорскую помощь предприятиям, которые помогли детскому учреждению начать функционировать – ООО «Башкранснаб», ООО «Ютекс РУ», ООО «ТГВ-СТРОЙ», ООО «Консервы».

Все дело
в кадрах

В самом большом садике района работает большой и дружный коллектив. На данный момент здесь трудятся 42 человека. С ребятами занимаются 15 педагогов. Среди них — люди, вернувшиеся в профессию после перерыва, и те, кто пришел работать из других детских садов. Они имеют первую и высшую квалификационную категории. О здоровом теле маленьких «светлячков» беспокоится инструктор по физической культуре Е.Ф. Кустова.
Среди педагогов есть и молодые специалисты, которые совсем недавно закончили учиться. Свою деятельность они только начинают, но уже делают успехи. Очень нравится работать с детьми К.А. Волковой и А.И. Мадатовой – пока они заботятся о самых маленьких. Старшие и более опытные коллеги помогают молодым. Всегда готовы поделиться опытом Е.Н. Титова, Н.В. Воробьева и другие педагоги. Они помогают разрешить любые возникающие проблемы и не оставляют без внимания ни один вопрос. А как иначе? Нужно воспитывать достойную смену! Методической деятельностью в новом саду занимается заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Н.Н. Ромашкина, административно–хозяйственная деятельность лежит на плечах Т.В. Конюховой. В сентябре коллектив сотрудников пополнится. Будет работать психолог, логопед, инструктор по плаванию, музыкальный руководитель, придут новые работники на пищеблок.

Родители –
главная
поддержка

Все детские сады, функционирующие в городе и районе на протяжении многих лет, имеют определенные традиции, свой имидж. «Светлячку» только предстоит все это нарабатывать. Конечно, успешная деятельность невозможна без участия родителей. Для них на первых установочных собраниях провели экскурсии, чтобы показать возможности сада. Многих восхищали масштабы нового учреждения. Родителей совсем маленьких детей знакомили с тем, как прошла адаптация их чад. Тем, у кого ребята постарше, рассказывали, чему они научились и что им предстоит узнать. Кроме того, был выбран родительский комитет – поддержка воспитателей и руководства сада.
Теперь главное предстоящее событие для педагогов и родителей – новый учебный год. И конечно, он будет плодотворным. Большому кораблю – большое плаванье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131