Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 22.07.2016 г.

Кондратьевский рожок – в Российском этнографическом музее

Автор: С. КУДРЯШОВА

ХОРЫ пастухов-рожечников под руководством Николая Кондратьева и Петра Пахарева прославили Камешковскую землю. Русский народный музыкальный инструмент в руках обычных крестьян в конце XIX – начале XX века зазвучал так, что ансамбли рожечников с восторгом встречали в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Париже и столицах других европейских государств.
А сохранился ли до наших дней настоящий рожок – кондратьевский или пахаревский? И кто собирал для нас, потомков, сведения о самородках русской культуры?

«Рожечники –
люди простые»

Николай Иванович Привалов (1868-1928), известный музыкант-этнограф, дирижер и композитор, собрал богатейшую коллекцию старинных народных инструментов, долгие годы занимался их поиском, исследованием и реставрацией. Затем организовал свой оркестр, которым руководил одиннадцать лет. Он — автор многих трудов о русских народных инструментах, в том числе «Русских пастушьих труб», в которой пишет о своей встрече с Н.В. Кондратьевым: «Совместная игра на рожках вообще очень трудна. Рожечники — люди простые, необразованные и в большинстве случаев даже неграмотные, следовательно, о нотах не имеют никакого понятия. Поэтому составлять хор приходится по слуху, причем каждый должен быть импровизатором и в то же время “не рознить от других“. Дирижер хора только распределяет голоса, говоря одному: “ты песню играй“ (то есть другими словами – “держи основную мелодию“). Другому: “а ты верхи забирай“ (то есть этот должен разрабатывать вариации основной темы). Третьему: “а ты из-под баса“ (то есть играй верхний бас); четвертому: “а ты за баса“ и т.д.
Никогда никому дирижер не показывает его темы на рожке, предоставляя каждому разрабатывать свой голос самостоятельно. Когда я пробовал спросить у Н.В. Кондратьева, чем же должен руководствоваться игрок, сочиняя себе партию, старик ответил мне: “Не маленький, сам знает!“
Дирижер обыкновенно выбирает самого искусного из игроков, который и делает запевку, подхватываемую всем хором, или же запевает сам на своем “визгунке“. Выслушивая критическим ухом общий ансамбль, он делает замечания тому игроку, который, по его мнению, не ладит с хором. Но по большей части сам дирижер не может точно формулировать, в чем ошибка игрока, он говорит только ему: “неладно“, мол; песня повторяется несколько раз – и, в конце концов, обыкновенно получается «ладно».

Отец
на гастролях,
инструмент
увезен…

Большую часть своей коллекции исследователь собрал на рынках, по деревням, а также с помощью многочисленных учеников-музыкантов, которые изготавливали инструменты для курсов и доставляли оригинальные с мест. В 1903 году он обратился к Н.В. Кондратьеву: «…когда я хотел добыть от Н.В. Кондратьева рожки и обратился к нему об этом письменно, то получил ответ от его сына…».
Вот что ответил Н.И. Привалову Родион Николаевич Кондратьев (копия письма была получена музеем из фонда Н.И. Привалова, хранящегося в Российской национальной библиотеке):
«Многоуважаемый Николай Иванович!
Спешу ответить Вам на Ваше письмо от 12 октября 1903 г. Так как в настоящее время отец мой Николай Васильевич, которому Вы пишете, находится в отъезде с хором рожечников, полагаю, что с известным Вам Г. Павли, с которым играли на Кустарной выставке, поэтому просимые Вами один рожок и один бас выслать Вам не могу, так как инструмент этот увезен ими с собой, а другого в настоящее время не имеется. Если же Вам очень требуется, то можно узнать из газет, где они играют, т.е. в какой город следует туда к нему обратиться. Он Вам ответит сам. Мне известно, что они первый концерт будут давать в Серпухове Московской области, а второй в Туле, далее мне неизвестно».
Но не удалось Николаю Ивановичу пополнить свою коллекцию кондратьевскими рожками. Более 200 музыкальных инструментов, собранных им, — русских, финских, эстонских, литовских, латышских, карельских, чувашских, татарских, башкирских, марийских и других — в настоящее время находятся в Российском этнографическом музее (РЭМе), одном из крупнейших этнографических музеев Европы, основанном императором Николаем II в 1895 году в Петербурге.

Носители
народного творчества

Но кондратьевский рожок в Российском этнографическом музее все-таки есть. Его специально приобрел для музея Дмитрий Янович – собиратель древностей. Так, памятник РЭМ, инв. №383-204, назван «рожок пастуший» – без использования термина «музыкальный инструмент»; сообщается, что приобретен он у пастуха деревни Суслово. Памятник РЭМ №500-172 обозначен как «жулейка» – пастуший музыкальный инструмент». К этой же группе отнесены памятники РЭМ, инв. №383-205208, приобретенные «у знаменитого владимирского рожечника Николая Васильевича Кондратьева-Панина в дер. Мишневе». Д. Янович собрал целую коллекцию предметов (503) декоративно-прикладного характера, в основном, из деревень Эдемской волости Ковровского уезда (ныне Камешковского района). Так что вся Владимирская губерния в РЭМе представлена экспонатами Камешковской земли.
В 1902, 1907-1908 годах Н.И. Привалов стал участником двух Всероссийских кустарных выставок, на которых демонстрировал и пополнял свою коллекцию музыкальных инструментов.
С 1905 года он читал публичные лекции в различных учреждениях и организациях, демонстрировал свои фонографические записи наигрышей хора рожечников в качестве доказательства самобытности русского народного песенно-хорового многоголосия.
Н.И. Привалов специально приглашал хор рожечников в Археологический институт. На основе этнографического материала он создавал полноценные концертные программы, уникальность которым придавали музыканты-самородки, носители живого народного творчества.
Как известно, после выступления на Всероссийской кустарной выставке в 1902 году Николай Васильевич Кондратьев передает управление хором своему ученику Петру Пахареву. Вместе с руководителем меняется и состав хора, но уровень исполнительского мастерства этого коллектива остается неизменным.

129