Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 15:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 22.07.2016 г.

Художница из Камешкова - в числе 35 лучших мастеров мстерской миниатюры

Автор: Н. ФРОЛОВ

В ПОСЕЛКЕ Мстера Вязниковского района 15 июля состоялись торжества в честь 85-летия мстерской лаковой миниатюры. В них приняли участие руководители областных, районных и местных властей, многочисленные художники, работники музеев, искусствоведы и журналисты.

Одним из главных событий дня стала презентация новой книги «Жемчужина России — Мстера». Это красочно изданный на мелованной бумаге альбом об истории и сегодняшнем дне мстерской лаковой миниатюры, рассчитанный как на профессионалов, так и на широкий круг читателей. В его создании приняли участие искусствоведы и художники из Мстеры и Москвы.
Книга содержит содержательные очерки об истории поселка — известной с начала XVII столетия, о развивающихся в Мстере художественных промыслах (в том числе шитье и изготовлении ювелирных изделий), а также биографические справки о 35 наиболее известных и заслуженных художниках из Мстеры, как уже ушедших, так и ныне здравствующих, творивших прежде и работающих ныне в технике мстерской лаковой миниатюры. На высоком полиграфическом уровне воспроизведены 125 работ этих мастеров, созданные с 1928 по 2016 гг. Самой первой по времени написания, из числа помещенных в альбом, является ставшая уже хрестоматийной роспись шкатулки Н. П. Клыкова «Близ города Славянска». А последними — образцы творчества художницы Натальи Николаевны Оськиной, уроженки города Камешково, окончившей Мстерскую художественную профтехшколу и ныне работающей в Центре традиционной мстерской миниатюры. Н. Н. Оськина — художник с более чем 30-летним стажем. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях. Пластины с прекрасными цветочными композициями, репродукции которых опубликованы в новой книге, написаны Натальей Николаевной совсем недавно — в текущем году — и сразу же оказались увековечены в столь солидном издании.
В последний раз подобный альбом выходил в свет 20 лет назад. С тех пор ни проследить развитие всемирно известного промысла, ни узнать об их развитии в XXI веке знатокам и туристам было почти невозможно. И лишь теперь при поддержке властных структур и меценатов «Жемчужина России — Мстера» вышла в свет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156