Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2016 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 22.07.2016 г.

Гуляй, веселись, огуречная ярмарка!

Автор: К. АРБЕНИНА

Открытие огуречного фестиваля состоялось в первой половине дня, но уже ранним утром на улицах Суздаля царил переполох, а к музею деревянного зодчества нескончаемым потоком шли люди. 

По традиции торжества начались с костюмированного шествия от ворот музея к сцене. Под звуки духового оркестра по территории музея-заповедника провезли главных героев праздника – огурцов, по-барски расположившихся на настоящей телеге. Собственно, сам праздник в этом году вышел далеко за переделы музея, по всему городу можно было увидеть различные площадки, посвященные празднику огурца. Проходили чемпионаты, соревнования и различные мастер-классы, связанные с приготовлением и поеданием этого овоща.
В программе праздничных мероприятий приняли участие заместители губернатора Владимирской области Михаил Колков (на снимке справа) и Елена Мазанько, председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселёв, бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Герой Труда РФ Алиса Аксенова и новый гендиректор Игорь Конышев, глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров. После официальных поздравлений город погрузился в атмосферу настоящего средневекового гулянья. Ветер уносил раскатистые звуки народных песен далеко к окраинам города.
Сотни торговцев предлагали гостям праздника свои заготовки и выпечку удивительной вкусноты. Лавочники впечатляли всемирно известными суздальскими огурцами – солеными, перчеными, жареными, свежими, рулетами и вареньем из огурцов. Здесь можно было отведать не только разнообразие русской кухни. Делегация из Армении, которая была главным гостем праздника, на своих столах приготовила блюда из абрикоса, ставшего в этот день зеленому суздальскому герою «другом и братом».
Помимо различных лавок с невиданными товарами, во время праздника работали тематические площадки, мастер-классы по созданию огуречных кукол, овощей, а также фото-
ателье, где можно было сфотографироваться в костюме огурца или с огурцом в обнимку. Могли гости насладиться и старинной русской забавой по перетягиванию каната или поучаствовать в битве на подушках.
В этом году символом праздника в связи с юбилейным годом первого полета человека в космос стал огурец-космонавт. Запуск зеленого героя в просторы Вселенной стал кульминацией праздника. Нашедший гигантскую куклу впоследствии сможет получить приз.
В городском Дворце культуры в самый разгар праздника проходили соревнования по шахматам. Камешковцы Константин Тарасов и Андрей Родионов заняли первые места в своих возрастных категориях. Конечно, не отказались наши отведать и знатных суздальских огурцов. Например, А.Н. Патрикеев (1-я стр.) распробовал малосольные.
- В такую жару похрустеть холодным огурчиком – за милую душу! – смеется Андрей Николаевич.
Вечером гостей праздника ждало приятное событие – на празднике выступила легендарная группа «Синяя птица».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34