Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.07.2016 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 08.07.2016 г.

Украсим улицы цветами!

Автор: К. Арбенина

Один из лучших в городе дворов находится на ул. Дорофеичева. Многие камешкоцы любуются красивым палисадником, который разбит возле дома 7а.

Около обычной кирпичной пятиэтажки не просто красиво обустроены клумбы и сделаны интересные конструкции в виде журавлей, лебедей и всяческих сказочных существ. Здесь каждый цветочек, каждая травинка выращены и выхолены председателем домового комитета А.Н. Колосовой и неравнодушными жителями дома.
Антонина Николаевна рассказывает, что их дом был построен 25 лет назад, а двор всегда был красивым и ухоженным:
- Начинали, конечно, с малого. В те времена все было простенько, изысков не было, — уточнят ее соседка Наталья Анатольевна Анисимова.
Землю около подъезда всегда исправно обрабатывали, сажали цветочки, а потом вдруг решили огородить клумбы декоративным заборчиком. Посмотрели – красота, и, как говорится, понеслось! Сделали арку с цветами, каждую клумбу огородили, раскрасили старые шины, которые превратились в мини-цветочницы.
- С нашего дома все и пошло, соседи, глядя на нас, тоже стали благоустраивать свои дворы, — подмечает Галина Михайловна Тюрина, жительница дома.
Женщины все делали сами, за свои деньги, своими собственными силами, после работы, в выходные, в свободное время. Тут чуть-чуть, там чуть-чуть. Мужья, видя, что жены всерьез увлеклись делом, тоже подключились, сварили навес, цепочки, лавочки, из старых шин вырезали диковинных птиц, для деток смастерили песочницу. Теперь сюда приходят играть ребята со всей округи. Так как во дворе установлено видеонаблюдение, они знают, что хулиганить тут нельзя. Всех, кто зашел в этот двор, учат любить красоту и ценить чужой труд.
Для садовода здесь настоящее раздолье, каких только растений нет! Веселые петунии, утонченные лилии, размашистые хосты и гортензии, величественные розы, душевные васильки и многое другое. Бесспорно, настоящей изюминкой палисадника стали каллы и канны, которые вот-вот распустятся и будут снова восхищать своей красотой.
Не раз двор, дом и подъезд были признаны лучшими в городе. Конечно, вопросы благоустройства соседи решают сообща, созывают собрание и распределяют обязанности. Сейчас актив насчитывает несколько человек. Например, Л.И. Голик отвечает за клумбу под своим окном – по левую сторону от подъезда, Н.А. Анисимова и Г.М. Тюрина – ответственные за землю, саженцы и многое другое. Кроме того, активно участвуют в благоустройстве палисадника Т.Ю. Кручинина, В.Т. Вилкова и другие жители дома. Поливают, ухаживают за растениями все, у кого есть свободное время. Казалось бы, трудная и кропотливая работа, но превратилась она здесь в любимое хобби.
А вот у дома 4 по ул. Володарского клумбы появились буквально несколько лет назад благодаря стараниям Галины Васильевны Горбачевой. Еще недавно здесь росла трава, а по дому вился мрачный плющ. Теперь около подъезда набирают цвет аккуратные желтые и оранжевые шары бархатцев, растет цветная капуста, однолетние и многолетние цветы. Гордостью клумбы стал настоящий бергамот. Все клумбы, дизайн которых отличается друг от друга (где-то сделана каменная кладка под старину, где-то миниатюрный плетеный заборчик из хвороста), Галина Васильевна делала одна, помощников пока не нашлось, зато заметным преображением восхищаются даже незнакомые люди.
В других микрорайонах города тоже есть чем полюбоваться. Невозможно остаться равнодушным к цветнику Нины Никифоровны Пятериковой и Анатолия Владимировича Колобова. За сеткой у дома 7б по ул. Крупской возвышается роскошный куст алых роз.
Конечно, все хотят жить в красивом и цветущем городе, но почему-то немногие готовы приложить к его совершенствованию хотя бы малейшие усилия. Например, недавно в редакцию «Знамени» позвонили неравнодушные жители улицы Дорофеичева. Они говорили о том, что далеко не все частные предприниматели на этой улице обустраивают клумбы возле своих магазинов. Возмущение камешковцев понятно — эти улицы — первое, что видит человек, идя с вокзала, по ним складывается впечатление о всем городе. А ведь дел-то, чтобы посадить цветы на клумбе, не так уж и много. Если каждый приложит капельку труда и сделает ухоженной территорию возле своего дома или магазина, – город заметно преобразится и расцветет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76