Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.07.2016 10:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.07.2016 г.

Покой не для него

Автор: Н. МИШИНА

О РАБОТЕ участковых уполномоченных полиции, которые день и ночь на посту, в стужу и  зной спешат на помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию,  слагают легенды. Именно о такой  работе мечтал в юности паренек из Азербайджана, а ныне ветеран МВД Рахаб Шахаб Оглы Гусейнов. И прослужил он в должности участкового инспектора Второвского сельского округа 27 лет. 

Приехал после демобилизации из рядов Советской армии на Камешковскую землю, и стала она для него второй родиной. Другой жизни теперь Р.Ш. Гусейнов себе не представляет.
Детство у Рахаба было не из легких. Когда умер отец, воспитание четверых сыновей легло на хрупкие плечи мамы, работавшей дояркой. Рахаб, а было ему тогда 9 лет, как старший помогал ей по хозяйству. И все-то у него получалось легко. Он не только сам хорошо учился в школе, но и подтягивал братьев. В армии, а служил юноша в погранвойсках в Краснознаменном Дальневосточном военном округе, тоже был одним из лучших. Его трудолюбие и напористость, смекалка и умение схватывать все на лету очень пригодились в учебе в Калининградской школе милиции.
В Камешковский РОВД новоиспеченный лейтенант попал по распределению. Положительные характеристики с места учебы сыграли свою роль, и его тут же направили во Второвский сельский округ на должность участкового инспектора.
В то время это был один из сложных в криминогенном отношении участков, потому что проживало здесь много ранее судимых, в свое время выселенных из Москвы, как тогда говорили, за 101-й километр. Хуже всего обстояли дела в поселке Мирный, который в прокуратуре нарекли Буйным. Никто из работавших здесь ранее инспекторов долго не задерживался.
Но лейтенант Гусейнов был упрямым, ярым приверженцем порядка, он не признавал даже малейшей несправедливости и не привык пасовать перед трудностями. Сразу же по приезде новый участковый с головой окунулся в работу, а когда понял, что одному ему трудно будет поддерживать порядок, решил опереться на общественные силы – добровольных народных дружинников. Их помощь в раскрытии преступлений и в профилактике была довольно ощутимой.
Очень скоро дотошный инспектор, без внимания которого теперь не оставалось ни одно, даже самое мелкое, правонарушение стал настоящим профессионалом. Природная напористость, честность, привычка доводить дело до конца снискали ему уважение сельчан. Они при встрече с участковым приветливо улыбались, видя в нем своего защитника, шли к нему в любое время суток, зная, что он обязательно поможет. Усмирить мужа-дебошира, приструнить распоясавшихся подростков, раскрыть кражу или более тяжкие преступления — к каждому делу Гусейнов относился с исключительной ответственностью. Он помнит все, что произошло на его участке. Например, получившее большой общественный резонанс жестокое тройное убийство. Благодаря цепкой хватке участкового убийцу удалось задержать в тот же день.
Рахаб Шахабович прилагал много сил и времени, чтобы сельчанам в поселке жилось комфортно и спокойно. И это ему удавалось. Участок стал одним из лучших, количество преступлений резко сократилось.
После окончания Московского юридического университета милиционер стал старшим участковым уполномоченным и щедро делился своим опытом с молодыми коллегами. Делится и по сей день, несмотря на то, что в 2010 году майор МВД Гусейнов с почестями ушел в отставку.
Своей исключительной добросовестностью и дисциплинированностью, неутомимой энергией и непримиримостью к нарушителям закона Рахаб Шахабович снискал авторитет у руководства РОВД. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма разных уровней. Особенно он гордится медалями «За безупречную службу в МВД» 3, 2 и 1 степеней, «За отличие в службе», «За добросовестное выполнение службы» и другими.
Очень дорожит Рахаб Шахабович своим надежным тылом — это семья и несравненная, единственная женщина, его супруга, с которой они прожили душа в душу 32 года. Именно она поддерживала его в трудную минуту, тревожилась, стойко выдерживала все испытания жены офицера милиции. Гордится наш герой и своими сыновьями Тарланом и Агилем. Добрыми и трудолюбивыми, принципиальными и честными выросли ребята. И пусть не пошли по стопам отца, но стали прекрасными специалистами в своей профессии.
Сегодня ветеран труда, ветеран МВД, майор милиции в отставке снова на посту. Вот уже несколько лет он — начальник отдельного поста № 4 ПЧС-63. В его подчинении десять человек, и все они гордятся своим начальником.
- Когда Гусейнов пришел в часть, он был новичком в нашем деле, — рассказывает его коллега С.В. Панин. – Но тут же стал во все вникать, не стеснялся спрашивать совета. Освоился быстро. К нам относится, как отец: кого пожурит, кого похвалит. Одним словом, хороший начальник.
- Он хорош не только как специалист, но и как человек, — поддерживает сослуживец Ю.В. Крылов. — Понимает нас, наши проблемы. С какой бы просьбой к нему ни обратился, внимательно выслушает, обязательно поможет советом или делом. Всегда идет навстречу. С такими, как Рахаб Шахабович, работать легко.
По достоинству оценивает профессиональные способности Гусейнова в области пожарной охраны и его начальство.
Такой уж он человек – Рахаб Гусейнов. Ему всегда нужно быть в центре событий, приносить пользу. Покой, диван и телевизор не для него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94