08.07.2016 10:29 Пятница
Выпуск 50 от 01.07.2016 г.

Поиск продолжается

Автор: С. КУДРЯШОВА

КАМЕШКОВСКИЙ районный историко-краеведческий музей несколько лет ведет поисковую работу и уточняет судьбы солдат Великой Отечественной войны.

Иногда случаются очень интересные находки. Например, накануне Дня памяти и скорби стало известно о том, что среди уроженцев нашего района, участников войны, есть еще один полный кавалер ордена Славы — Гаврилов Анатолий Андреевич. Он родился 15 июня 1919 года в д. Кижаны в семье крестьянина. Жил в Москве, работал слесарем на заводе «Серп и молот». В Красной Армии — с 1939 года, участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В боях Великой Отечественной — с июля 1941 года. Артиллерийский мастер 741-го стрелкового полка (128-я стрелковая дивизия, 67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт), старший сержант Гаврилов 28 августа 1944 года у с. Вазула (Тартуский район, Эстония) при отражении танковых контратак противника заменил выбывшего из строя командира орудия и артиллерийским огнем поджег 2 бронемашины, истребил свыше 10 гитлеровцев. На следующий день, 29 августа, гранатами уничтожил около 10 вражеских солдат, вывел из окружения штурмовую группу. 10 сентября того же года награжден орденом Славы III степени.
Артиллерийский мастер тех же полка и дивизии (21-я армия, 1-й Украинский фронт), Гаврилов в январе-феврале 1945 года в боях за г. Глейвиц (ныне г. Гливице, Польша) и г. Бриг (Германия, ныне Бжег, Польша), командуя взводом, уничтожил 3 пулемета, 2 орудия, 2 огнемета и до взвода гитлеровцев. В этом же районе боевых действий заменил выбывшего из строя командира, способствовал выполнению батальоном поставленной перед ним задачи. 15 февраля 1945-го награжден орденом Славы III степени, в 1975-м перенагражден орденом Славы I степени. 23 мая 1945-го ему был вручен орден Славы II степени. Имеет и другие боевые награды — орден Отечественной войны I степени, медали.
В октябре 1945 года сержант А.А. Гаврилов демобилизован. Жил в г. Долгопрудный. В 1966-м окончил высшие курсы повышения квалификации руководящих работников в Москве, был мастером участка на одном из предприятий города. Умер 10 марта 1996 года.
Его брат Гаврилов Николай Андреевич, также уроженец д. Кижаны, пропал без вести в январе 1942-го. В книге «За Отчизну свою» на него приведена следующая справка: ГАВРИЛОВ Николай Андреевич. Призван в РККА Первомайским РВК, г. Москва. Красноармеец. Пропал без вести, январь 1942. Письменная связь прекратилась в декабре 1941. Извещение выдано жене Гавриловой Любови Давыдовне, г. Москва, Средний Единоверческий переулок, д. 10, кв. 6.
Напомним, что в Камешковском районе 10 Героев Советского Союза и теперь уже 3 полных кавалера ордена Славы. Герой Советского Союза (он известен среди владимирских героев) Василисин Сергей Дмитриевич с 1929-го года работал слесарем на Камешковской фабрике имени Свердлова.
Камешковский районный историко-краеведческий музей продолжает свой поиск.

65