Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.07.2016 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.07.2016 г.

Детская здравница: прошлое и настоящее

Автор: Ф. МАДАТОВА

28 ИЮНЯ в оздоровительном лагере «Дружба» была открыта новая смена «Назад в будущее». Такое название не случайно, ведь лагерь отмечает свое 85-летие, а юбилей — это повод оглянуться назад и сделать определенные выводы, возможность посмотреть в будущее и что-то запланировать, о чем-то помечтать.

Загородный лагерь «Дружба» старше нашего района на 10 лет. В далеком 1925 году на живописном берегу Клязьмы по инициативе руководства прядильно-ткацкой фабрики имени Я.М. Свердлова открыли палаточный лагерь для детей рабочих. Ни собственного транспорта, ни столовой у лагеря не было, готовые обеды привозили тогда еще из пос. Камешково, а кушали ребята под навесом. Дети участвовали в развлекательных мероприятиях и обязательно должны были трудиться на колхозных полях и выступать с концертами в деревнях. Любимыми видами развлечений тех лет были русская лапта и футбол.
С 1931 года начали возводить деревянные корпуса. Работал лагерь все лето, принимая за смену до 450 ребят. В одной смене было 12-14 отрядов, а вожатыми трудились не только педагоги, но и работники фабрики. Две лестницы вели от лагеря к реке, где был расположен причал с баклушами для купания и лодками, на которых катали детвору.
В наши дни загородный лагерь «Дружба» является структурным подразделением центра творчества «Апельсин» и по-прежнему остается любимым местом отдыха камешковской детворы. Каждую смену педагоги пытаются сделать еще интереснее, увлекательнее и насыщеннее предыдущей. Дети занимаются творчеством, спортом, реализуют себя в полезных начинаниях и всегда уезжают из лагеря с массой впечатлений, многие возвращаются туда вновь и вновь. За 85 лет здесь отдохнуло не одно поколение юных камешковцев.
Ежегодно укрепляется материально-техническая база «Дружбы», улучшаются условия пребывания детей, растут возможности для их творческого развития. Вот лишь несколько цифр и фактов. В 2014 году здесь переоборудован медицинский блок, и лагерь одним из первых получил лицензию на ведение медицинской деятельности. Сейчас в «Дружбе» работают врач и медсестра. Безусловно, отдых должен быть еще и безопасным, и об этом тоже позаботились. На территории установлено 5 видеокамер, а общественный порядок охраняют сотрудники полиции. Во всех корпусах лагеря действует автономная пожарная сигнализация, перед каждым открытием на территории проводится противоклещевая обработка.
У ребят в этом году появился свой диско-клуб, выделяются средства на необходимые ремонтные работы, приобретение новой мебели, закупку и установку уличного спортивного оборудования и инвентаря. В этом году в загородном лагере «Дружба» открыто две смены, отдохнут 300 ребят. Одна путевка стоит 14000 рублей, из них 2800 рублей оплачивают родители, а остальная часть выделяется из районного и областного бюджетов.
На праздничное открытие второй смены приехали почетные гости. Глава администрации Камешковского района А.З. Курганский поздравил всех с юбилеем, поблагодарил директора лагеря Е.Н. Писковскую за добросовестную работу и вручил сертификат на покупку самоката. Ребятам глава пожелал найти новых друзей и с пользой провести время. С подарками приехали гендиректор ОАО «Камешковский механический завод» А.Г. Бобков, заместитель гендиректора ООО «Ютекс РУ» И.С. Зайцев, первый заместитель гендиректора НПО «ВОЯЖ» И.В. Умаханова, депутат районного Совета народных депутатов, руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок» М.А. Ладышкина. Им были вручены благодарственные письма администрации района – за поддержку детской оздоровительной кампании.
Главными героями праздничного мероприятия были дети. За несколько часов они успели не только познакомиться друг с другом, с педагогами, но и проявить свои творческие способности. Ребята придумали своим отрядам интересные названия и девизы, а также станцевали, спели песню под гитару, разыграли занимательную сценку. Заводили всех веселые вожатые.
Тот, кто отдохнул здесь однажды, обязательно приедет еще не раз. А это значит, что в будущем лагерь отметит не один юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48