Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.07.2016 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 15.07.2016 г.

Усолье цветет и развивается

Автор: К. Арбенина

Жизнь в селе Усолье продолжает идти своим чередом, тихо и размеренно — созревает урожай, благоухают цветы, приезжают и уезжают дачники. Ну, а коренных жителей радуют заметные преобразования малой родины.

Хорошие
новости
Первая и самая главная радость — строительство газопровода. Проект прошел экспертизу несколько лет назад, в конце прошлого года дело сдвинулось с мертвой точки, теперь жители занимаются подведением газа к своим домам. Конечно, с проведением газовой трубы они терпят некоторые неудобства, но ради такого большого дела все готовы подождать. По словам старосты села Нины Федоровны Герасимовой (на снимке), к концу года газовая эпопея должна закончиться, и голубое топливо придет в дома усольцев.
Хорошей новостью для маленьких жителей села стало продолжение обустройства детской площадки, на которой всё сделано руками местных жителей. Деревянные крышки, которыми дети на ночь закрывают песочницу, легким движением руки превращаются в удобные скамейки. Различные игрушки на площадке призваны не только развлекать, но и развивать детей. Когда взрослые красят заборчик или мастерят фигуры, дети тоже помогают им. Так они учатся бережливости и аккуратности – не каждому захочется ломать то, что построил сам.
Могут жители похвастаться и тем, что в настоящий момент полным ходом идет восстановление храма. Внутреннее убранство уже привели в порядок, сейчас идет реконструкция куполов. Храм в Усолье имеет богатую историю. Строили его в самом начале 19 века на собранные приходскими крестьянами средства. Каменная двухэтажная церковь возвышалась рядом с тем местом, где раньше находились деревянные храмы. Новый храм имел три придела: верхний, холодный этаж — в честь иконы Казанской Божией Матери, нижний, теплый – во имя Сергия Радонежского и Святителя Николая. О каждом из этих святых легенды в Усолье сохранились и по сей день.
В дореволюционное время церковь была богатой, а приход большим. На сегодняшний день большую часть жителей Усолья составляют дачники из Коврова, Владимира и Москвы, поэтому и приход в последние годы сократился до десятка человек, но после реконструкции помещений внутри народ снова потянулся к церкви. Помимо служб, здесь стали проводить крещения и даже венчания.
Почти два столетия в храме не проводилась серьезная реставрация. Чтобы привести его в надлежащий вид, требуются немалые средства. Деньги собирают всем миром, недавно сертификат на реконструкцию передал жителям депутат Государственной Думы Игорь Игошин. Поскольку храм является еще и памятником архитектуры и градостроения регионального значения, работы по его восстановлению очень сложны. Нина Федоровна и жители села обращаются ко всем неравнодушным камешковцам с просьбой о помощи в благом деле.
Туристы смотрят – и дивятся
Село Усолье уже несколько лет является не-
отъемлемой составляющей туристического маршрута «Малое владимирское кольцо», в который входят еще некоторые села нашего района. Такое однодневное путешествие можно заказать в нескольких областных туристических фирмах. Казалось бы, что в нашем районе смотреть? А экскурсионные группы приезжают в Усолье целыми автобусами. Гид проводит авторскую экскурсию, а Нина Федоровна в этом году решила встречать всех странников древними легендами и угощать горячим чаем.
Сначала путникам показывают храм, рассказывают его историю, проводят внутрь, чтобы полюбовались убранством церкви, атмосфера в которой осталась прежней, что и два столетия назад. Потом гостей водят на так называемую «усольскую поляночку», рассказывают о зарождении села, о важных путевых артериях 18 и 19 веков, проходящих через Усолье, и конечно, о соленом море, находящемся под землей между небольшими озерами и рекой Уводь. Водят туристов и на Сергиевский ключик – еще одну святыню села. По преданию, старец Сергий в далекие-далекие годы испил воду из этого ключика и сказал: «Быть здесь храму!». Посещают владимирцы и вековые дубы на так называемой «смотровой площадке», с которой в былые годы открывался обзор на 30 км вперед. Гости дивятся и восхищаются красотой усольской природы.
Славится село своими грибными и ягодными местами. Жители, конечно, не раскрывают тайн, где именно можно собрать богатый урожай, но на природу не жалуются – хороший, плодотворный выдался год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205