Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.07.2016 09:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 15.07.2016 г.

Не ждать, пока гром грянет

Автор: Н. Ащева

12 июля в Главном управлении МЧС России по Владимирской области было проведено заседание областной противоэпизоотической комиссии, которое было посвящено ситуации с распространением в регионе вируса африканской чумы свиней (АЧС). 

Его провели вице-губернатор области Р. Ю. Русанов и начальник ГУ МЧС России по Владимирской области В. А. Белозёров. Шла речь о том, что во Владимирской области в ряде территорий введён карантин в связи со вспышками заболеваний АЧС. Это Меленковский, Муромский и Гусь-Хрустальный районы, граничащие с Рязанской и Московской областями, в которых зафиксировано более 50 и 20 случаев АЧС соответственно.
На обратной связи в селекторном режиме участвовали председатели КЧС и ОПБ всех муниципальных городов и районов области, а также – районные ветеринарные врачи.
Сразу после областного состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием экстренных служб и глав администраций поселений. Главная тема та же — обстановка, связанная с обнаружением очагов АЧС на территориях Меленковского, Муромского и Гусь-Хрустального районов, и меры по профилактике распространения вируса на территории Камешковского района.
Первая в этом году вспышка африканской чумы свиней в нашем регионе была зарегистрирована в конце июня в Меленковском районе – в охотхозяйстве «Синжаны» среди популяции диких кабанов. В первых числах июля вирус АЧС был обнаружен в деревне Пичугино Меленковского района. К тому моменту уже 90 кабанов из синжанской популяции были уничтожены в рамках борьбы с распространением вируса.
Несмотря на все предпринимаемые меры, стабилизировать напряженную ситуацию с африканской чумой свиней во Владимирской области пока не удается. Очередной очаг обнаружен на территории охотугодья «Аксеновское» Гусь-Хрустального района, граничащего с Меленковским. 6 июля губернатором подписан указ о введении там карантина. Та же участь постигла и территорию Муромского района. На заседании районной КЧС ведущий специалист-эксперт госохотинспекции администрации области И.В. Булатов сообщил, что в Ковровском районе в Уводьском охотугодье были обнаружены трупы кабанов, проводится анализ. В среду мы получили информацию от районной ветслужбы: исследования, к сожалению, показали, что животные погибли от вируса АЧС. Вчера стало известно, что губернатор своим указом установила карантин по африканской чуме на территории Уводьского охотугодья Малыгинского сельского поселения Ковровского района.
Председатель районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций А.З. Курганский подчеркнул, что действовать надо незамедлительно, и главный из всех факторов — человеческий. Сейчас во всех сельских поселениях и в городе действуют оперативные группы, которые обходят личные подворья, вручают владельцам листовки по профилактике вируса, делают выверку поголовья свиней. Угроза реальна, как никогда, поэтому специалисты убеждают забить имеющихся в хозяйстве свиней, пока это еще возможно, мясо можно переработать для употребления в пищу. В случае, если вирус распространится и далее, в рамках карантинных мероприятий будут уничтожены все свиньи.
Под особым контролем — продажа мясной продукции, в том числе использование ее предприятиями общепита, места несанкционированной продажи сырого мяса, а также придорожные кафе, специализирующиеся на изготовлении мяса на углях. Полиция усилит внимание к правомерности перевозок живых свиней, продукции животноводства и кормов. Направлено письмо в прокуратуру Камешковского района об организации проверки Вахромеевского охотхозяйства.
Администрация района обращается к жителям с предостережением об опасности покупки подозрительно дешевого мяса – оно уже может быть заражено — и просит сообщать о фактах такой торговли по телефону Камешковской ветстанции 2-23-85.
Ситуация тревожная, но все зависит от слаженной работы на местах. Жителям надо неукоснительно выполнять все предписания органов местного самоуправления и ветслужбы. Африканская чума человеку не опасна, а вот для домашних и диких свиней смертельна, т.к. вакцины и методов лечения не существует. Заболевание сопровождается лихорадкой и параличем конечностей. Вирус сохраняется в продуктах из свинины, не подвергшихся термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Он очень живуч: его можно обнаружить в охлажденном мясе 4 месяца, 15 лет – в замороженных тушах. Разносчиками заболевания могут быть не только дикие кабаны, но птицы и даже грибники и ягодники – вирус переносится на обуви и одежде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160